Бывший благовещенец сыграл перед земляками на редком инструменте
Звуки редчайшего инструмента — виоль д’амур — прозвучали в областной филармонии. Сольный концерт дал наш земляк Леонид Патеюк, который сейчас продолжает свою музыкальную карьеру в Москве.
Вернуться на малую родину всегда приятно, говорит Леонид Патеюк. Последний раз приезжал в Приамурье три года назад. Признаётся: такого волнения перед выступлением ещё не испытывал.
«Самая главная ответственность — перед детьми, потому что педагоги (в зале их достаточно было) приглашали своих учеников, детей и приглашали, безусловно, как на мастера, профессионала своего дела и уже известного человека, поэтому, конечно, хотелось показать всё в лучшем свете», — признается музыкант.
Ответственно ещё и потому, что играет студент московской консерватории на редком инструменте — виоле д’амур. Её изобрели то ли в эпоху барокко, то ли раннего классицизма. Строение необычное: похожа на скрипку, но имеет 6 или 7 основных струн и плюс добавочные, так называемые резонансные, которые дают более объемный звук.
Прежде чем освоить виоль д’амур, главным инструментом в руках Леонида была скрипка. А основы игры на ней виртуоз начал постигать в благовещенской музыкальной школе в 2001 году. Как говорит преподаватель парня, талант в нём был виден сразу.
«К 6-му классу сформировалось желание быть на сцене, выступать, стремление радовать публику своими выступлениями, самосовершенствоваться. Как раз в этот период он начал наиболее продуктивно работать дома, чаще выступать на мероприятиях общешкольных и городских. И стал намечаться трамплин в эту профессию», — рассказывает преподаватель музыкальной школы Благовещенска Светлана Суконько.
С виоль д’амур Леонид познакомился в Новосибирской консерватории в 2009 году, а уже спустя 6 лет окончил вуз с отличием и стал магистром. Музыкант отмечает: инструмент не то, что в России, даже во всем мире мало где известен. Нет его и в свободном доступе — свой экземпляр Патеюк специально заказывал.
«В Европе есть музыканты, но они играют на нём совершенно по-другому. Это все признаки аутентичного исполнительства, то есть это жильные струны, они играют специальными барочными смычками, без вибрации — это особый стиль исполнения. Играют музыку преимущественно эпохи барокко — это музыка 18 века. Мы же играем музыку современную, я играю свою собственную музыку, сложную, виртуозную, поэтому это требует особых подходов в исполнительстве», — поясняет музыкант.
Россия, Франция, Германия, Бельгия — лауреат международных конкурсов с виоль д’амур много где бывал. Даже на одной сцене выступал с Хосе Каррерасом и Дмитрием Хворостовским.
Что касается концерта в родном Благовещенске, то он прошёл почти при полном зале. Леонид Патеюк пообещал, что звуки редкого инструмента земляки ещё услышат в его исполнении.