Сотни благовещенцев возмущены счетами за общедомовые нужды
Общедомовые нужды сегодня нередко становятся всеобщей проблемой. Только за последний месяц в областную жилищную инспекцию поступило 120 обращений от недовольных счетами за услуги ЖКХ. И треть из этого количества жалоб — как раз по графе «ОДН». Насколько оправданы возмущения амурчан, выяснял наш корреспондент.
Потрясая увесистой кипой квитанций, пенсионерка Анна Протасова признается: уже год ей нервы треплет строчка «ОДН». Семья в маленькой «трешке» живет почти 45 лет — сколько стоит дом. По счетам платили исправно даже в лихие 90-е. Готовы и сейчас, да знать бы за что. Начисления за электричество, что нагорает за пределами квартиры, каждый раз поражают непостоянством.
«В апреле 5, в мае 3, в июне 10, в июле 11, в августе 6, в сентябре 3, а в декабре 35. Вот это как называется?!» — возмущается жительница дома по ул. Чайковского, 23 Анна Протасова.
В этой пятиэтажке 120 квартир, нет лифта, в подъездах энергосберегающие лампы. Свет в подвалах старательно гасят, уверяют жильцы. Но чем строже экономим, тем почему-то больше платим, возмущается местный активист Роберт Грантович.
«На что они опираются? Что существует 354-я статья и формула. Мы по этой формуле рассчитываем, а фактически они наплевали на этот факт. Я думаю, всю задолженность плюсуют, делят, и мы за это платим», — утверждает старший подъезда Роберт Хансанамян.
Такие мысли зародились у сотен амурчан, которые получили квитанции за декабрь и январь. В расчетно-кассовый центр «Амурэнергосбыта» потянулись очереди недовольных. Разобраться в премудростях коммунальных начислений попытались и мы.
«Мы вообще не имеем доступа к вашим счетчикам. У вас есть управляющая компания, это их территория. Наши специалисты туда не ходят», — уверяют в «Амурэнергосбыте». В управляющей компании «Жил-Комфорт» ответили, что показания счетчиков тоже не снимают.
Ничего предосудительного и в том, что в квартире, напичканной бытовыми приборами, электричества нагорело лишь в 2 раза больше, чем в подъезде, специалист «Амурэнергосбыта» не увидела. Кстати, официально за должников платить законопослушные граждане не обязаны. На деле же сосед в ответе за соседа.
Арифметика на первый взгляд невероятно проста: в благоустроенный дом поступает электричество, большая часть энергии расходится по квартирам. Остальная тратится на освещение подъездов, подвалов и других бытовых помещений, плюс домофоны, насосы и лифты. В конце месяца специалист приходит, снимает показания общедомового счетчика. Уже в расчетно-кассовом центре от этой суммы отнимают показания индивидуальных приборов учета. И вот эта самая разница делится на квартиры.
Сколько в дом подали электричества, за столько и придется заплатить. Истина, которую надо понять каждому жильцу, и в особенности тем, кто манипулирует показаниями квартирных счетчиков, говорят энергетики. Изношенность приборов учета также влияет на цифру в графе ОДН.
«Снятие показания ОДПУ осуществляется не в тот же день, когда снимаются показания ИПУ. Соответственно, если возникает разница в 1-2 дня, это попадает в текущем месяце в ОДН. Если 4 месяца мы видим высокое начисление ОДН и оно не сокращается, то это сигнал гражданам, чтобы организовать проверку внутридомовой сети на предмет наличия несанкционированных подключений», — говорит начальник управления по работе с населением филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Максим Малашевич.
В прошлом году в жилищную инспекцию с просьбой разобраться в начислениях обратились свыше 700-т амурчан. Однако в большинстве случаев ее сотрудники не нашли нарушений со стороны коммунальщиков и энергетиков.
«Если нарушения незначительные есть (может, где-то была цифра неправильно указана), то выдаются предписания, и, как правило, это все устраняется», — говорит начальник Государственной жилищной инспекции Амурской области Светлана Федорченко.
Регулярно делать сверку счетов, самим инициировать технические проверки, платить по квитанциям в строго определенные дни и присматриваться к соседям, чтобы те не воровали электричество. Это всё, что могут посоветовать специалисты тем, кого неприятно удивляют суммы в графе «ОДН».