Благовещенский детдом оборудовали для юных колясочников

Читать Вести

В Благовещенском детдоме сегодня торжественно открыли отделение социальной реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Специально оборудовать учреждение удалось по программе «Доступная среда». Наш корреспондент увидел, в каких условиях теперь будут жить юные колясочники.

Почти 2 года потребовалось для того, чтобы адаптировать Благовещенский детский дом под нужды инвалидов (таких ребят сегодня здесь 7). Среди них и Дарья Мелихова. Хоть и привыкла передвигаться на коляске, признаётся: благодаря созданным условиям жизнь станет намного проще. «Поручни — есть за что держаться, удобно. И ванная тоже удобная, и залазить удобнее. Лифт есть», — говорит воспитанница детдома.

Решение открыть отделение реабилитации колясочников было принято, когда все подобные учреждения от регионального Минобразования перешли в ведение соцзащиты. За это время по программе «Доступная среда» здание оснастили подъёмными устройствами, пандусами, поручнями, кнопками вызова персонала. Кроме того, расширили дверные проёмы, адаптировали санитарные комнаты.

Пока все удобства могут оценить только девочки, но уже через несколько дней сюда начнут принимать и мальчиков. Отделение хоть и открыто официально, ещё есть над чем работать.

«Нужно закончить на улице оформлять площадку, установить городок, карусели, спортивные тренажёры, которые приспособлены для детей-инвалидов. В 2015 году мы затратили более 5 миллионов рублей на оборудование доступной среды и 3,5 миллиона рублей в 2014 году», — говорит заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина.

Чтобы эффективно использовать новое оборудование в работе с подопечными, сотрудники детдома прошли обучение в Москве. Финансово в этом помог всероссийский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Детдом уже наладил контакты с несколькими оздоровительно-реабилитационными центрами, чтобы его воспитанники получали максимально возможную помощь.

«Это и областная больница, и кинезицентр «Берегиня», в котором наши дети лечатся. Это организация квоты для амбулаторного, стационарного, а также операционного лечения в других клиниках нашей страны — Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске», — рассказывает директор Благовещенского детского дома Елена Вандышева.

Сейчас рассматривается перспектива временного устройства в реабилитационное отделение детей-инвалидов из других районов области. Отсюда ребят будет проще вывозить на лечение в здравницы амурской столицы. Для этого детский дом располагает специально оборудованным автобусом, приобрести который помогли благотворители.