Гонки на гибридах санок и мотоциклов прошли в окрестностях Благовещенска
В окрестностях Благовещенска вновь ревел «Синий крокодил». Юбилейный, пятый чемпионат по зимним гонкам на необычной технике провели амурские байкеры. Как проходили старты собранных вручную «унимото», наблюдал наш корреспондент.
Любишь кататься — люби и саночки с моторчиком делать сам. Взяв за основу народную мудрость, амурские энтузиасты вот уже несколько лет радуют зрителей необычными самоходными транспортными средствами. Тут, шутят байкеры, все как у скульпторов: нужно взять целый мотоцикл, отрезать лишнее и добавить лыжи. Для скорости. Так и получается агрегат под названием «унимото».
Трассу в 30 метров по правилам унимото нужно преодолеть максимально быстро и не касаясь льда передней частью байка. Помогает вестибулярный аппарат пилота и знание технических особенностей каждого агрегата. А это, как выяснилось, целая наука, а иногда и вовсе — дело случая.
«Я участвую уже четвертый год, и, вроде бы, наконец, добился того, чего хотел от этого мотоцикла. Это русская техника — каждый год в гараже заводилась, сюда приезжал — отказывалась работать. А в этом году все отлично», — делится участник чемпионата Юрий Ермаков.
«Это же мотоцикл, на нем ездят летом. Вот сегодня с утра было -26 градусов — он пока не нагрелся в свою температуру, не хотел на газ отзываться никак, ни работать, ни заводиться», — рассказывает участник чемпионата Роман Чурилов.
Зимние гонки на гибридах санок и мотоциклов, говорят байкеры, организовали по банальной причине: суровые мужчины в морозы скучают по реву моторов и скорости.
«Хочется поездить, хочется масла дыхнуть, чтоб тебя несло! Вот ради этого и делаем», — признается президент клуба «Blagbike MC» Олег «Щульц» Шульга.
Что русскому хорошо, то иностранцам очень любопытно. Необычную технику дотошно изучали китайцы, так что не исключено, что скоро в Поднебесной начнут производить унимото на любой вкус и кошелек.
«Это просто невероятно — как такой хлам может ездить! Но мне очень понравилось — будем пытаться собрать такое же и у нас. На следующий год, надеюсь, уже сможем выставить свою команду», — говорит член российско-китайской мотоклубной ассоциации Тзи Чоуше.
Отдельное внимание во время соревнований было уделено безопасности. Обязательное условие для допуска к стартам — шлемы — надевали все без исключения и независимо от опыта езды.
Как говорят байкеры, главная особенность унимото в том, что каждая конструкция по-своему уникальна, и, кроме того, она продержится в таком виде, максимум, 1,5-2 часа — после каждого заезда их нужно заново переделывать.
Всего на трассу в этом году выпустили около десяти необычных болидов. В следующий раз спортсмены обещают увеличить количество унимото-байков и их модификаций.