Приамурье обратится к инвесторам за помощью с достройкой спортивных объектов
За помощью с вводом в эксплуатацию социальных долгостроев область обратится к крупным инвесторам. В Приамурье сегодня в рамках различных программ возводятся три спортивных комплекса с бассейнами, однако о 100% готовности каждого из этих объектов говорить не приходится. Почему затянулось строительство и есть ли шанс завершить его в ближайшее время, выяснял наш корреспондент.
4,5 тысячи квадратных метров — современный спортивный комплекс, в котором будут заниматься в основном легкоатлеты, пловцы и теннисисты, в Свободном строят почти 3 года. Готовность первой очереди — 95%, уверяют подрядчики. Осталось оборудовать новенькие залы и довести до ума помещение для борцов.
«Сейчас будет высококлассная штукатурка. Потом высококачественная отделка будет и покраска, побелка потолков. Деньги бы выделялись, мы бы сделали все. Все сейчас от денег зависит», — говорит штукатур-маляр Елена Винникова.
Возведение комплекса финансируют федерация, область и город по программе «Развитие физкультуры и спорта в России». Вложено более 200 миллионов рублей. На вторую очередь объекта требуется еще 105.
«Система для бассейна собрана еще не полностью. Потому что еще оборудование идет с запада», — говорит представитель подрядной организации Сергей Винников.
Сооружение планируют сдавать поэтапно. Сначала введут административный корпус и спортзалы. А уже потом — долгожданный бассейн. В Свободном нет ни одного водного спорткомплекса. Нет сегодня и денег на достройку. Федерация свою часть контракта выполнила. Задолжали регион и муниципалитет.
«Подрядчик работы не приостанавливает, он ведет их. Видите, что здесь есть люди, которые выполняют работы второго этапа, работают в подвале. Мы надеемся на то, что все-таки этот объект мы сдадим», — говорит заместитель начальника отдела физкультуры и спорта администрации Свободного Артем Коновалов.
С такой надеждой почти 10 лет живут и углегорцы. Часть физкультурно-оздоровительного комплекса торжественно сдали еще в 2011-м. А вот бассейн из-за ошибки проектировщиков по-прежнему сухой. Более того, прежний вариант чаши устарел. Новая приобретена, однако чтобы установить ее, строителям придется разобрать часть стены.
«Она легче. Старые чаши были из бетона, заливались. Была конструкция, заливалась бетоном. Сейчас это будет тонкий металл. Естественно, увеличивается срок службы и качество самого изделия», — поясняет директор ДЮСШ ЗАТО Углегорск Олег Сергеев.
Чтобы вода всё же наполнила огромную ванну, нужно 166 миллионов рублей. В региональном Минспорте утверждают: есть шанс достроить объект через новую федеральную программу «Развитие космодромов». Еще один крупный инвестор, на которого рассчитывают местные власти, — «Газпром».
На деньги мощного энергохолдинга, который сейчас реализует в Приамурье масштабные проекты, область хочет завершить и возведение физкультурно-оздоровительный комплекса имени Героя России Сергея Солнечникова, что в Белогорске. Там требуются еще как минимум 200 миллионов рублей из сметных 400.
«Он вошел в программу через социальный проект партии «Единая Россия». Но он предусматривает только выделение оборудования и металлоконструкций», — говорит заместитель министра по физкультуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.
Сейчас в Приамурье всего 12 бассейнов. По расчетам специалистов, должно быть почти в 2 раза больше. Региональные власти уже составили список проблемных спортивных объектов, который представят потенциальным инвесторам. В числе приоритетных — свободненский бассейн, который необходимо достроить до конца года, иначе область будет вынуждена вернуть в федеральную казну все 167 миллионов государственных рублей. Чтобы этого не допустить и все же дать городу такое необходимое спортсооружение, сейчас идет интенсивная работа.