18 мая подведут итоги первой Спартакиады студенческих стройотрядов
Спартакиаду студенческих стройотрядов Благовещенска не удалось завершить, как планировалось. Часть финальных соревнований пришлось отложить из-за плохой погоды. Состоялись лишь мини-футбольные поединки в зале спорткомплекса «Юность».
В общей сложности участниками стартовавшей еще в феврале первой открытой Спартакиады студенческих стройотрядов Благовещенска в различных спортивных дисциплинах стали несколько сотен представителей десяти городских высших и средних учебных заведений.
«В первый этап у нас вошли те дисциплины, которые входят во всероссийский физкультурный комплекс ГТО. Это подтягивание, отжимание, пресс, армреслинг, прыжки в длину. Во втором этапе были командные виды спорта: волейбол, стрит-баскет, настольный теннис», — сообщила командир регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Анастасия Рокина.
В расклад сил вносят коррективы не только чисто спортивные обстоятельства. К примеру, далеко не каждый вуз смог набрать достаточное количество девушек для состязаний по баскетболу или волейболу. В итоге эта дисциплина не принесла таким командам ни одного очка, в то время как даже занявшая последнее место пополнила свою копилку. Так что олимпийский принцип — главное не победа, а участие — здесь как никогда актуален. В футбольном турнире также смогли выступить далеко не все, а только пять благовещенских команд и сборная института железнодорожного транспорта из Свободного. Для будущих аграриев из «Космостроя» этот этап имел особое значение не только из-за высоких шансов на итоговую победу в Спартакиаде.
«У нас маленькая закономерность сложилась. Мы занимаем всегда вторые места. Мальчики больше всего за футбол переживают, волейбол, баскетбол. Футбол они принципиально хотят выиграть», — поделилась болельщица команды «Космострой» Ольга Голенок.
Ради выигрыша космостроевцы даже завели своеобразную примету — необычные прически.
«Просто у кого-то была идея как-то выделиться, и мы решили вот так покраситься. Это фишка нашего отряда», — рассказал игрок команды «Космострой» Денис Чернавцев.
Впрочем, даже ирокезы не помогли снять проклятие: команда заняла свое традиционное второе место, а превзошли «Космострой» свободненцы. Тем не менее он остался в лидерах в общем зачете Спартакиады, так же как и отряд «Факел» колледжа ЖКХ, объединенная сборная «Амурский хлебушек» и «Веселый молочник», команда аграрного колледжа и «Вектор» из АмГУ. Окончательно всё определится 18 мая, когда пройдут легкоатлетические состязания.