На ТОР «Белогорск» успешно развиваются производства
Серьезные налоговые послабления и возможности выхода на новые рынки — в Приамурье продолжают привлекать резидентов для территорий опережающего развития. На одной из них — в Белогорске — предприниматели уже успешно запустили производство и начали строительство.
Небольшой, но светлый и оснащенный новым оборудованием пекарный цех. Вкладывая в его открытие год назад 8 миллионов, предприниматели из Белогорска, признаются, переживали: тогда еще не было известно, как себя зарекомендует новый федеральный проект — территории опережающего развития. Теперь же, когда средства удалось окупить, подумывают о расширении производства: продукция стала уходить даже в соседние регионы. Причиной успеха здесь называют не только продуманный бизнес-план, но и налоговые льготы для резидентов ТОР.
«Это играет большую роль в себестоимости продукции. Экономя на налоговых вложениях, имеем возможность делать качественную продукцию, но по более низкой цене», — отмечает генеральный директор ООО «Белхлеб» Мария Дерябина.
Несколькими километрами далее на финишную прямую выходит уже более амбициозный проект: единственное в стране предприятие по глубокой переработке сои. Первую его очередь — маслоэкстракционный завод — обещают запустить уже в конце этого года. Здесь уже установили свободную таможенную зону со спецпропусками.
Как рассказывает руководство предприятия, смета только на первом этапе — более миллиарда рублей. За счет участия в проекте ТОР срок окупаемости строительства снизится примерно вдвое: до 5-7 лет. Ради этого владельцы даже немного отошли от привычной схемы ведения своего дела.
«Нужно вести дополнительный документооборот. В обычной жизни нам бы этого не понадобилось — небольшие неудобства, но в целом мы имеем положительный эффект от тех преференций, которые предоставляются на территории опережающего развития. И этими преференциями мы эти неудобства как бы сглаживаем — для нас это экономически эффективнее и выгоднее», — говорит директор ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский»» Василий Галицин.
В Белогорске два предприятия уже получили официальный статус резидента, еще одно — комбикормовый завод — находится на стадии подборки инвестора. Как подчеркивают местные власти, такие экономические проекты не только развивают небольшие города, но и весьма привлекательны для желающих получить максимальную прибыль.
«Пользоваться налоговыми льготами, которые сейчас существуют по уплате страховых взносов — они уменьшены почти в 3 раза. Есть возможность зайти, есть возможность развивать собственное производство, расширять его», — говорит заместитель главы Белогорска по экономике Валентина Дацко.
«Главный городской налог — НДФЛ — остается целиком и попадает в городской бюджет. Поэтому, строя завод, попутно возле него будут строиться и другие предприятия и производства, которые будут обслуживать этот завод. И этот синергетический эффект в будущем даст серьезный экономический выхлоп», — подчеркивает глава Белогорска Станислав Мелюков.
О возможностях этой территории опережающего развития рассказали и делегации из Японии во главе с генеральным консулом. Гости предложением заинтересовались и заявили, что уже начали подбирать потенциальных участников проекта.
Новых резидентов ТОР «Белогорск» ждут порядка 700 га неосвоенной земли, полностью свободных от всяческих обременений и готовых уже хоть завтра принять любые виды производств. Безусловным плюсом местные власти называют транспортную доступность: здесь практически рукой подать до федеральной автотрассы «Амур», и вот она — Транссибирская магистраль. Еще порядка 10 участников должны здесь появиться к 2017 году.