Благовещенка утверждает, что ее семья лишилась жилья по вине мошенника

Малоимущая благовещенская семья с тремя детьми осталась без жилья по вине мошенника. Так считает уполномоченный по правам человека в Амурской области, который собирается обратиться к стражам порядка с требованием возбудить уголовное дело. Соответствующий сигнал поступил и на линию содействия ГТРК «Амур».

«Я ему написала: «Бог тебе судья, прощай, я верила тебе, а ты оказался ***. Бумеранг к тебе еще вернется»», — и все это о риэлторе, который загнал Екатерину Иванову в угол. После продажи ее участка, на котором еще с 1905 года стояла фамильная усадьба, женщина осталась и без жилья, и без гроша за душой. Она говорит: случайный знакомый Илья предложил выгодно сбыть и землю, и старинный дом. За свои услуги ничего не просил. Напротив, сулил большую сумму — 5 миллионов рублей. И так получилось, что в руках риэлтора оказался документ, который разрешил постороннему человеку продавать землю. Что, собственно, тут же и было сделано.

«Я расписалась, и все, — рассказывает Екатерина Иванова. — То есть вы не прочитали, что там написано? — Нет, я не читала. — Почему? — Не знаю… доверилась ему… — А теперь страдаете… — Четвертый год…»

Спустя 3 года мы пришли в ту нотариальную контору, в которой Илья и Екатерина заключили роковую сделку. Конечно, ее лица здесь не вспомнили, но пояснили: когда риэлтор замахивается на продажу квартиры по доверенности, они обязательно провожают его за дверь, а с доверителем беседуют с глазу на глаз.

«Если речь идет о продаже квартиры, то мы обязательно всем говорим: «Вы понимаете, что сейчас вашу квартиру продадут и денег вам, скорее всего, не отдадут»», — рассказали в нотариальной конторе. Однако Екатерина утверждает, что ей подобных предупреждений не делали.

«Этот Илья Александрович, риэлтор… ну, как бы риэлтор, он нередко к нам заходит делать такие доверенности. Приводит обычно таких граждан, которые не совсем понимают, чего от них хотят», — рассказали нотариусы.

Обычно в таких ситуациях они специально ведут видеосъёмку. Но тогда сомнений в том, что Екатерина понимает, что подписывает, не возникло, поэтому и надобности фиксировать встречу на пленку — тоже. В случае расследования тут готовы предоставить не только копии всех документов, но и рассказать об обстоятельствах, в которых заключалась сделка.

Узнать у самого так называемого риэлтора о том, действительно ли он продал этот участок Екатерины без ее ведома и если да, то куда дел деньги, у нас не получилось — оба его номера телефона сейчас заблокированы. Но мы проехали по адресу регистрации этого гражданина, который указан в доверенности, и там смогли поговорить с его супругой. Она сказала, что примерно месяц ее муж находится за городом и поэтому недоступен. Также она добавила, что в его виновность не верит, он зарабатывает деньги абсолютно легально.

Екатерина же настаивает на своем. Она уже подавала заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали — не нашли злого умысла.

«Доказать факт мошенничества в этой ситуации очень сложно. Но, тем не менее, попробуем пойти по такому пути. Это нужно будет делать через органы прокуратуры, обжаловать данное постановление, попробовать возбудить уголовное дело еще раз», — прокомментировала уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

Параллельно пенсионерке посоветовали обратиться в суд. Ведь совсем недавно, рассказали нотариусы, там вынесли положительное решение по схожему случаю. Правда, чтобы судебное следствие началось, нужно заплатить пошлину — порядка 40 тысяч рублей. Это две с половиной зарплаты Екатерины, на которую она, кстати, снимает углы и себе, и многодетной дочери.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.