X

«День в профессии»: инспектор ДПС

80 лет исполняется сегодня Госавтоинспекции. В канун праздника мы решили узнать, как проходит рабочий день обычного инспектора ДПС. 12-часовую смену вместе с патрулем провел корреспондент ГТРК «Амур».

На службе Андрей Краснослободцев с самого утра. Перед выходом на маршрут нужно пройти медосмотр, получить оружие и ценные указания от начальства, изучить отчет об угонах за последние сутки, взять ориентировки. В 8 утра он с напарником уже на посту. В этот раз за порядком на дорогах следят в микрорайоне.

«Место дислокации определяется по очагам аварийности — в какое время больше ДТП, наездов на пешеходов», — рассказывает инспектор ДПС.

На первый взгляд работа инспектора ДПС — сплошная рутина: маши жезлом, выписывай штрафы. Но самом деле бывают и погони, и задержания с применением оружия, рассказывает лейтенант полиции.

— На вашем автомобиле реально всех поймать?

— На нашем автомобиле стараемся всех поймать. Автомобили разные бывают, сейчас японские есть, у которых более сильные двигатели стоят, спортивные автомобили, мотоциклы. В большинстве случаев догоняем, ловим, задерживаем.

Пешеходы, говорит инспектор, порой опаснее водителей. Один, к примеру, вышел на дорогу, чтобы сделать рабочий фотоотчет. В итоге, конечно, заработал штраф.

Особое внимание — водителям такси. Встречаются те, кто не просто превышает скорость, а перевозит пассажиров даже без прав. К примеру, этот таксист, как оказалось, лишен удостоверения более года назад.

С улицы пора в тир. После обеда сегодня по расписанию стрельбы. Попал в десятку — сдал зачет. После — снова в патруль. Смена инспектора ДПС длится ровно половину суток, и предсказать, что произойдет, нельзя, признается лейтенант Краснослободцев. Необходимостью постоянно быть в боевой готовности, говорит, и нравится эта работа. И добавляет: у сотрудника ГАИ должны быть очень крепкие нервы. Ведь в любой ситуации нужно действовать согласно закону.