Сегодня в Приамурье вновь прогнозируются сильные дожди. Много осадков достанется северу региона. Сейчас в Селемджинском и Мазановском районах — паводок. За ситуацией непрерывно следит областная комиссия по ЧС.
В Селемджинском районе — режим ЧС: в воде оказались свыше ста домов, в которых проживают более 180 человек. Из-за прохождения дождевого паводка временно переехали к родственникам 38 граждан.
Селемджинский муниципалитет сейчас полностью отрезан от остальной части области. Вода вышла на дорогу Новокиевский Увал — Февральск, из-за чего движение парализовано. На размытом участке трассы застрял микроавтобус — местные власти, несмотря на полученное еще в пятницу предупреждение, не выставили пост.
На областной комиссии по чрезвычайным ситуациям потребовали найти виновных. «У вас там есть достаточно большая пожарная часть, авиаотделение в полном составе на месте находится, лесхоз, лесничество. Спасатели работают. Почему не организовали работу? Сейчас мы будем героически ликвидировать последствия вашей бездеятельности», — сказал заместитель председателя Правительства Амурской области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.
Аэропорт Февральска из-за пришедшей в негодность взлетно-посадочной полосы не принимает самолеты, а вот по вертолетам ограничений нет.
Транспортные проблемы, помимо Селемджинского района, сохраняются в Архаринском, Белогорском и Ромненском. Вода в общей сложности вышла на 20 участков автодорог.
Всего по региону подтоплено несколько сотен приусадебных или дачных участков. Для защиты от вышедшей из берегов Томи в Белогорске укрепили дамбу. Работали спасатели, пожарные, военные, специалисты различных городских организаций. Наметилась тенденция спада уровня малых рек в центральных районах Приамурья. С нормализацией здесь обстановки сотрудников МЧС и подразделение аэромобильной службы перебросят на север.
«С 4 июля гребень подойдет к населенным пунктам Богословка, Козловка и Угловое. В Селемджинском районе мы провели эвакуацию желающих граждан, подняли ценные вещи наверх силами сотрудников пожарной части и спасателей. Сейчас те же мероприятия по предложению эвакуации, по обеспечению безопасности вещей, скотины проводятся по этим трем населенным пунктам Мазановского района», — сообщил Алексей Венглинский.
На заседании КЧС министр здравоохранения региона Николай Тезиков заверил: необходимые медикаменты в селемджинских больницах есть. Пациентов с серьезными патологиями готовы на вертолете санавиации доставить в областной центр. Прорабатывается вопрос вакцинации населения от инфекционных заболеваний, вспышки которых могут возникнуть из-за подъема воды. Что касается запасов продовольствия в отрезанных селах, то они еще не иссякли. Если потребуется, спасатели организуют подвоз продуктов.
«Спад и нормализация обстановки по Селемджинскому району ожидается где-то 7 июля. 7, 8, 9 июля гребень будет идти по Мазановскому району. Соответственно, где-то к 10 июля обстановка должна стабилизироваться, если нам погода сыграет на руку, конечно», — сказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.
Между тем, по информации синоптиков, в понедельник в области ожидаются дожди, местами сильные. Также не исключены ливни с грозами. Прогнозируется усиление юго-восточного ветра до 13-18 метров в секунду. Больше всего осадков достанется Зейскому и Тындинскому районам, говорят в амурском гидрометцентре.