В благовещенском Плодопитомнике развернулась борьба за подорожавший участок

Читать Вести

Участки в окрестностях амурской столицы начинают пользоваться ажиотажным спросом — пригород активно застраивают и обживают. Уже сегодня множество амурчан претендуют на наделы в благовещенском Плодопитомнике. Наш корреспондент разбирался в одной из запутанных историй.

Разбитая посуда, разломанная беседка, умудрились даже многотонный контейнер с вещами сдвинуть на другую сторону дороги. Самоуправство, говорит Василий Лукань. Месяц назад узнал: у его шести соток есть еще один владелец.

«Мы приехали сюда, здесь стояло три машины, восемь ребят, а двое там ломали. Мы пошли. Включили видеозапись», — рассказывает Василий Лукань.

Участок в поселке Плодопитомник семья Лукань возделывает с 2000-го. На законных основаниях, уверен пенсионер. В доказательство предъявляет целый пакет документов: копия свидетельства на право собственности, договор купли-продажи, кадастровый паспорт. Все заверено нотариально. Парадокс в том, что у новоявленной хозяйки Светланы Плотниковой тоже с бумагами все в порядке. И датированы они 1992-м годом.

Светлана предполагает, что по документам Василию Луканю принадлежит другой участок. И путаница пошла от продавшей землю пенсионеру Тамары Чевтаевой. Экс-владелица в свою очередь парирует: она хозяйничала здесь тоже с 92-го. И не просто так, а с согласия сельсовета, представитель которого и дал ориентиры.

«А как он мог получиться с другой стороны, если мы там работали каждый год. Изо дня в день. Как мы могли пойти на чужой участок? Если это участок Плотниковой, извините, а где она была все это время? Если она говорит, что постоянно обрабатывала, где она была, когда мы завозили туда материал, землю, где она была, когда Василий Петрович строил забор? Где она была все эти годы?», — говорит бывшая владелица земельного участка Тамара Чевтаева.

Светлана Плотникова признает: много лет не появлялась на своей земле. Потому и не помнят ее соседи по дачам. Временами сдавала участок в аренду знакомым. А теперь после длительного перерыва решила сажать сама. Потому от переговоров с оппонентом перешла к решительным действиям. С сыновьями освободили территорию от лишнего имущества.

«Ужасно неприятно. Я знаю, что некоторые люди тоже вот так, когда участок заброшен, пользуются, садят. Но что бы до такой степени — оформить! Я, конечно, не могла предположить такого!» — говорит владелица земельного участка Светлана Плотникова.

Василий Лукань решил искать правду в суде, куда и подал заявление на обидчицу.

В областном управлении Росреестра поясняют: таких ситуаций сегодня пруд пруди. Земля в пригороде Благовещенска дорожает, и люди заявляют права на свои когда-то заброшенные участки. Проблема в том, что инвентаризация в 90-е годы проходила по упрощенной схеме: оформляли участки, опираясь на слова соседей. Теперь приходится поднимать архив.

«Есть информация о границах садового участка Светланы Ивановны. А границы его участка не установлены. Его вывезли на место и сказали: вот твой земельный участок. Вот мы этот земельный участок продаем», — говорит и.о. начальника отдела землеустройства и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра Амурской области Татьяна Тибукова.

Проще говоря, пенсионер владеет участком, вот только каким именно — в базах данных не прописано. Оппоненты ждут решения суда, и отказываться от своих притязаний не намерены. В том числе и по финансовым причинам. Эти шесть соток в Плодопитомнике, который превращается в очередную амурскую Рублевку, стоят как минимум полмиллиона рублей.