Подробности гибели 18-летнего вожатого в лагере «Белые горы»
Провести комплексные проверки всех амурских лагерей отдыха поручил подчиненным губернатор Александр Козлов. Результатов глава региона ждет через неделю. А инспекции частного санатория «Белые горы», где на днях погиб вожатый, должны быть цикличными, считают в руководстве области. Подробности трагедии выяснил наш корреспондент.
В «Белых горах» что ни день, то тематический праздник. Вот и сейчас дети готовятся примерить роли сказочных героев. В роковой понедельник в лагере также проходила масштабная игра. По условиям «Сафари» вожатые в костюмах зверей прятались от своих подопечных. Евгений Шелестов с товарищем нашли самое неудачное убежище — трансформаторную будку.
Сооружение, где парень получил смертельный удар током, находится в 50 метрах от главного корпуса. Свидетель рассказывает: Женя первым поднялся по лестнице, открыл помещение и зашел внутрь. А уже через секунды позвал на помощь.
Сергей, у которого все случилось практически на глазах, до сих пор пребывает в шоке. Друга (он был еще в сознании) нес в медицинский кабинет на руках. Все до последнего надеялись, что Женя останется жив, ведь серьезных травм видно не было. Однако спустя всего полчаса после ЧП 18-летний вожатый умер.
«Сразу после оценки ситуации была начата первичная реанимация, которая в себя включала непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Носогубный треугольник синий, ну и в принципе, это картина клинической смерти», — говорит главный врач оздоровительного лагеря «Белые горы» Роман Николаев.
На дверях будки-убийцы — замки и пломбы от Росэнергонадзора (их поставили за неделю до трагедии) и новые предупреждающие таблички. Старые тоже были, вот только в азарте игры парни их не увидели, уверяет руководство лагеря. Другой вопрос — как удалось вожатому за считанные секунды проникнуть в помещение на втором этаже, которое якобы было заперто.
«Если бы замок был открытым, то, конечно же, мог. Он просто снял бы его и открыл дверь. Но чтобы его чем-то сломать, ему не хватило бы времени. Он прятался там на прошлой смене, и его дети не нашли. Мы туда же побежали», — рассказывает очевидец трагедии Сергей Иванов.
Администрация лагеря утверждает: каждый сотрудник читал и подписывал бумаги по технике безопасности. К тому же тут существует негласное правило: игры кончаются за углом главного корпуса, то есть примерно в 300 метрах от подстанции. И все же никто и предположить не мог, что рядом настоящая смертельная угроза. Коллектив потрясен. Женю здесь запомнили с самой лучшей стороны: отличник учебы, спортсмен, общественник.
«Евгений у нас работал вторую смену. Первую — успешно. Мы ему предложили отработать следующую смену. Проявлял себя как творческий, активный, ответственный вожатый. Дети его очень любили. Отряд занимал призовые места», — говорит старший воспитатель оздоровительного лагеря «Белые горы» Веркина Тимофеева.
На месте трагедии уже поработали сотрудники правоохранительных органов. Уголовное дело возбуждено с формулировкой «по признакам состава преступления». За причинение смерти по неосторожности предусмотрено до 2 лет лишения свободы. Собственное расследование проводит и администрация «Белых гор».
«После 6 тысяч вольт редко выживают люди. А если выживают, то в любом случае остаются какие-то последствия», — говорит начальник технической службы лагеря «Белые горы» Денис Жабкин.
Родственники Жени не верят, что внук взломал замок. И еще убеждены: парня можно было спасти.
«Наличие лекарственных препаратов, квалификация медработников — все это должно играть определенную роль при оказании первой медпомощи. Но говорить о том, что был обширный ожог тела ребенка? Обширного ожога не было. Были зафиксированы травмы, что он схватился рукой, двумя пальцами. Были ожоги на двух пальцах», — говорит бабушка погибшего вожатого Ольга Шелестова.
С детьми и вожатым, которые стали свидетелями гибели Евгения Шелестова, работают психологи. Ни один из 322 отдыхающих не уехал домой. Между тем буквально за 15 минут до момента, когда помощник воспитателя получил разряд в 10 тысяч вольт, его маму назначили исполнительным директором лагеря «Белые горы». Вступить в должность она должна была в эту среду.