Баннеры с данными должников установили на подъезде к Благовещенску
Ещё 12 баннеров с фамилиями и фотографиями недобросовестных алиментщиков и злостных неплательщиков за коммунальные услуги появились на подъезде к Благовещенску. Такой стимул к погашению долгов региональное управление судебных приставов применяет с середины весны.
Вместо рекламы — фотографии и личные данные тех, кто прощает собственные долги. Дюжину баннеров судебные приставы разместили по трассе перед мостом через Зею. В самом городе таких щитов пока 3.
«Задолженность данных граждан, может быть, и не такая большая (не миллионы и не миллиарды рублей), но они злостные неплательщики, не являются к судебным приставам-исполнителям, скрывают своё имущество, скрывают какие-то свои доходы», — говорит начальник отдела розыска, реализации имущества должников и розыска детей УФССП по Амурской области Денис Заверячев.
В арсенале приставов не только увещевания. Буквально на днях из-за стотысячного долга (а главное, категорического отказа его гасить) мимо отпуска под пальмами «пролетел» один из жителей областного центра. Прямо в аэропорту на имущество несостоявшегося туриста наложили арест, а его самого не пустили на борт авиалайнера.
«Если сумма долга больше 10 тысяч рублей, то мы ограничиваем выезд за пределы РФ. Если сумма больше 3 тысяч рублей, то мы составляем акт описи ареста имущества должника… Если в банке есть счета, мы выносим постановление об обращении взыскания денежных средств, направляем в банки для исполнения. Кроме того, мы выносим постановление об обращении взысканий с доходов должника по месту его работы», — поясняет и.о. начальника УФССП по Амурской области Алексей Гришин.
Что же касается «досок позора», то, в том числе и с ними судебные приставы связывают существенный рост суммы погашенных долгов за услуги ЖКХ: свыше 200 миллионов рублей за первое полугодие против 145-ти миллионов на ту же дату 2015-го. И все-таки в обществе отношение к подобным мерам все еще неоднозначное.
— Это неправильно, так нельзя работать. Мне, например, было бы неприятно, чтобы меня видели все мои знакомые, друзья. И вообще, может у меня что-нибудь действительно случилось в жизни, и я не могу оплатить.
— Это надо у этих людей спросить — приятно им или нет, что их фамилии везде сверкают. Ситуации бывают разные. Я плачу, поэтому я не знаю!
— Думаю, правильно — чем больше на общественность давить, и общественность будет давить на граждан, которые нарушают закон.
После должников амурской столицы бремя сомнительной славы обрушилось на неплательщиков Белогорска. Их данные можно найти на страницах одной из местных газет. Такую же информацию решено разместить и на официальном сайте мэрии.
«Служба судебных приставов предоставила нам эти фотографии, они сделаны в разных частях мира. То есть должники, которые имеют многомиллионные долги, позволяют себе отдыхать за границей или покупают себе дорогие машины, есть даже катера», — рассказывает руководитель пресс-службы главы Белогорска Марина Зингер.
Пока шанс увидеть себя на «штрафных» баннерах есть только у неплательщиков за услуги ЖКХ и тех, кто задолжал своим детям. Но вскоре перечень «моделей» для таких рекламных щитов расширится за счет фигурантов других исполнительных производств, в том числе нарушителей правил дорожного движения и руководителей, задерживающих зарплату. Взыскатели только «за» и даже сами предлагают приставам, кого «повесить» следующим.