Новый терминал аэропорта Благовещенска готовится с декабря принимать тысячи пассажиров

Читать Вести

В завершающей стадии находится строительство нового терминала международного аэропорта Благовещенска. Открытие планируют уже в декабре. Его приурочат к регистрации первого миллионного пассажира. Подробнее о модернизации воздушной гавани в сюжете Дианы Сычёвой.

Аэропорт Благовещенска сейчас переживает самую большую реконструкцию за всю историю своего существования. Первый капитальный терминал открыли ещё в 1965-м. И спустя 60 лет аэровокзал модернизировали. Мощности прежнего для такого пассажиропотока уже просто не хватало.

«На сегодняшний день можно уже констатировать факт того, что последние пять лет работы аэропорта Благовещенска показывают регулярные рекорды по пассажиропотоку. И уже в этом году мы ожидаем миллионного пассажира. Три года назад ещё практически не было ни одного международного рейса в аэропорту Благовещенска. За прошедшие, наверное, два года мы существенно увеличили международную программу». — отметил исполнительный директор международного аэропорта Благовещенска Александр Карпов.

Регулярные рейсы в Харбин, чартерная программа в Таиланд и Вьетнам, планы на полёты в Пекин. Не говоря уже о перевозках в рамках страны. Дальний Восток, Москва, Урал и Сибирь. Для расширения возможностей не так давно в эксплуатацию ввели новую взлетно-посадочную полосу. Площадка длиной в 3 тысячи метров позволяет принимать широкофюзеляжные суда. Также в воздушной гавани уже запустили новые рулежные дорожки и перроны. Это позволило самолётам увеличить скорость схода и заруливать на стоянку, не дожидаясь буксировки. Также на полосе установили новое радиотехническое, светосигнальное и метеооборудование отечественного производства.

«Наш аэропорт получил практически новую аэродромную инфраструктуру, которая позволяет принимать современные воздушные суда, соответственно, увеличивать пассажиропоток и, соответственно, пассажиры будут летать в более комфортных условиях. Наверное, это все-таки скажется и на ценообразовании, потому что любой широкофезюляжный самолет наверняка возьмет больше пассажиров, чем предыдущие модели воздушных судов», — рассказала начальник аэродромной службы международного аэропорта Благовещенска Виктория Баранова.

Новый аэровокзальный комплекс площадью 25 тысяч квадратных метров превысит размеры существующего в 3,5 раза. Четыре телескопических трапа позволят увеличить пропускную способность. Она составит тысячу пассажиров в час.

— Мы сейчас находимся в зале прилёта международных воздушных линий. Здесь пассажиры будут по телетрапам попадать в этот зал, проходить дальше вперёд, проходить паспортный контроль, получать свой багаж.

На строительство аэродромной части из государственных инвестиций затратили более 10 миллиардов. Пассажирский и грузовой терминалы возвели за счет частного инвестора. Сюда вложено около 13 миллиардов рублей. Особое внимание уделили реконструкции привокзальной площади. На новом рекреационном пространстве высадили 6 тысяч разных растений, которыми славится Приамурье.

— Например, кедровый сланник здесь есть. Вот такие вот кусты. Их здесь очень много. Сосны, микробиота, богульник, клены. То есть мы постарались максимально разнообразить представленную здесь флору, чтобы у людей, которые прилетают в Благовещенск, сложилось впечатление о том, чем богата Амурская область.

В архитектурной концепции терминала тоже постарались отразить природные достопримечательности региона. Только в фасаде терминала заложено сразу три символа.

«Первый смысл — это то, что ломанные линии, изогнутые фасады, отсылают нас к лепесткам лотоса Комарова. Это один из растительных символов нашего региона. Второй смысл — это то, что Амурская область очень солнечный регион. Более 300 солнечных дней в году. Мы задумывали так, что голубое ясное небо, отражаясь как раз в большом стеклянном фасаде нашего терминала, оно будет отсылать нас к волнам реки Амур. И третья концепция — это в вечернее время, когда на улице уже темно, в терминале горит свет, и вот эти ломанные линии треугольные, они будут напоминать нам горы», — поделился директор по стратегическим коммуникациям международного аэропорта Благовещенска Антон Сильвоник.

А ещё на площади появится сад камней, амфитеатр, а парковочная зона увеличится более чем в три раза. Она вместит 600 автомобилей. Час парковки обойдётся в 100 рублей. Сутки — в 400. Расширится и штат аэропорта. Только за последние два года он вырос на 30 процентов. С открытием нового терминала воздушной гавани понадобится ещё больше сотрудников.

Изменения уже оценили пилоты. Иван Ганин управляет Боингом 737 уже на протяжении 10 лет. Помнит, как первым открывал новую взлетно-посадочную полосу Благовещенска. Это воспоминание стало одним из самых ярких за всю карьеру.

«Очень хорошие рулежные дорожки, как я считаю для нашего типа, так и для широкофюзеляжных воздушных судов. Только самое лучшее. Когда прилетаешь в новый аэропорт, когда построена новая полоса — это впечатления незабываемые. Всё ровно, хорошо, комфортно для пассажиров, ничего нигде не трясет», — рассказал командир воздушного судна Boeing 737 Иван Ганин.

Пилоты делятся, что самое важное в их работе — комфорт пассажиров. Этот же критерий стоит на первом месте и у руководства воздушной гавани. Общими усилиями те, кто напрямую связан с авиацией, уверены, что смогут добиться этой цели.

Ещё по теме "Транспорт"