X

Детскую парусную регату в Благовещенске перенесли на выходные

Из-за штиля в Благовещенске сегодня отменили детскую парусную гонку. Однако ребята выйдут на старт завтра — соревнования рассчитаны на все выходные. Регата в честь Дня военно-морского флота стартует в Усть-Ивановке и дойдет до Благовещенска.

Отметить День военно-морского флота амурские любители парусного спорта решили традиционно — на воде. В первый день предполагалась детская гонка. 11-летний Александр Иванов выступает в международном классе «Оптимист». Особенность в том, что парус площадью 4 квадратных метра не так-то легко удержать, поэтому постоянно приходится маневрировать. Но на этот раз продемонстрировать свои капитанские навыки школьнику так и не удалось.

«Мы прошли 3 круга и ветер пропал. Нам пришлось опять зайти в бухту… Если ты легкий спортсмен, тогда ты можешь идти со скоростью 50 метров в секунду», — говорит участник соревнований Александр Иванов.

Недавно благовещенская команда яхтсменов вернулась из дальнего похода, во время которого ребята не только разбирались в управлении парусником и в устройстве судна, но и учились ориентированию на местности, отрабатывали навыки первой медицинской помощи.

«Мы когда заходим, допустим, на яхту, у нас спрашивают: «Где спасжилет? Нет? На берег!». Мы заходим, только когда у нас спасжилеты надеты… Сначала было сложно. Когда я попала сюда, первый год был очень сложный, я очень сильно боялась, когда кильнулась. Но после этого я теперь ничего не боюсь, это даже плюс мне дало», — рассказывает участница соревнований Виктория Блощинская.

В эти выходные ребята понаблюдают за опытными спортсменами. Маршрут праздничной регаты — от Благовещенска до Усть-Ивановки и обратно. В общей сложности 40 километров.

«По реке, конечно, удобнее соревнования проводить — по течению, тогда мы уже сильно от ветра не зависим. Даже в штиль можно двигаться по течению. Когда лодка двигается по течению, и его можно использовать для управления парусной яхтой», — говорит президент Федерации парусного спорта Амурской области Вадим Малинин.

Гонка пройдет сразу в нескольких классах судов — от небольших «Оптимиста» и «Луча» до более крупного парусника «Микро». Кроме того, есть свободная категория для яхт, которые не входят ни в одну группу.