X

Все больше амурских выпускников выбирают колледжи и техникумы

Прием документов в вузы на очное обучение завершен, но возможность поступить у амурских абитуриентов еще есть. Вплоть до 15 августа большинство факультетов ждут желающих стать магистрами или получить образование заочно. Также до середины августа открыты двери колледжей и техникумов. Кстати, учебные заведения среднего звена в последние несколько лет на нехватку студентов не жалуются.

Виктор Овчинников, окончив 9-й класс, решил пойти учиться в колледж. Над профессией долго не думал. Остановился на технологе продукции общественного питания.

«Я выбрал эту специальность, потому что она мне близка. Я очень люблю готовить, соединять абсолютно несоединяемые продукты, и чтобы это получилось вкусно. И в принципе, это мечта моего детства. Я, наверное, с класса первого мечтал о том, чтобы готовить для людей», — говорит абитуриент Амурского колледжа сервиса и торговли Виктор Овчинников.

Парни-повара и технологи сегодня не редкость, говорят в Амурском колледже сервиса и торговли. Рынку требуются специалисты, да и зарабатывать можно прилично. В этом году в ссузе конкурс по профилю «Общественное питание» — более двух человек на место. В почете и другие направления.

«Традиционно пользуются спросом такие специальности, как «Экономика и бухучет», «Право и организация социального обеспечения», профессия парикмахер, профессия радиомеханик», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Амурского колледжа сервиса и торговли Людмила Воронова.

Строительство — еще одна сфера, которая сейчас популярна среди абитуриентов ссузов. Благодаря реализации в регионе крупных инвестпроектов, даже девушки выбирают созидательные профессии.

«Я не считаю, что она хуже того же педагогического образования или еще какого-то. Я считаю, что в дальнейшем смогу устроиться и зарабатывать», — говорит абитуриентка Амурского колледжа строительства и дорожного хозяйства Ольга Кокина.

В Благовещенском политехническом колледже очередь на «Горное дело». Только здесь на всем Дальнем Востоко готовят специалистов среднего звена по добыче полезных ископаемых.

«Горно-геологическая отрасль стабильная, динамично развивающаяся… Геологи, маркшейдеры, горняки, горные электромеханики, буровики и т.д. — все выпускники по этим специальностям находят рабочие места, там хороший заработок», — говорит директор Благовещенского политехнического колледжа Николай Пукалов.

Что касается сельского хозяйства, уже который год подряд отмечается большой конкурс на специальности «Агрономия» и «Ветеринария». Чувствуют амурские выпускники школ и перспективы в получении знаний по переработке углеводородов, электро- и газосварке — ведь возведение космодрома и газопровода «Сила Сибири» продолжается.