Очередной этап областного трофи-рейда прошел в Благовещенском районе
Стресс для внедорожников. На очередном этапе областного трофи-рейда несколько машин перевернулись, часть вышли из строя. Наш корреспондент наблюдал за экстремальными соревнованиями.
Покорять, казалось бы, непроходимые участки — для них за счастье. Экстремальное хобби объединило 30 экипажей. Участники соревнований — из Благовещенска, Белогорска, Свободного и (впервые) международный тандем.
Саша из Хэйхэ у себя на родине — постоянный участник таких гонок. У нас до этого не пробовал. Вместе с русским напарником Юрием 3 круга шёл впереди всех, но подвела машина.
«В принципе, достойно. Если бы не тормоза, были бы лидерами… Там был сложный такой участок, подвеска вышла и шланг порвало», — рассказывает Юрий Игнатенко (Благовещенск).
Поломки на таких соревнованиях — вещь обязательная. Потому что внедорожники работают на пределе технических возможностей. Тут и ямы, и сопки, и грязь.
«Все зависит от уровня подготовленности экипажа. Если экипаж подошел ответственно к подготовке, то количество потенциальных поломок у него сводится к минимуму. Если экипаж подошел менее ответственно, то, соответственно, они выходят из строя чаще. Вы видите, сейчас на техпарке стоит куча автомобилей с поднятыми капотами», — говорит председатель спортивно-технического клуба «Шатун» Александр Пузиков.
Экипаж из Белогорска разочарован — вроде бы сделали все возможное, чтобы избежать схода с трассы, усовершенствовали двигатель. Но все равно — вынужденная остановка.
«Грязи много, позабивалось все: радиаторы, генераторы. Можно готовиться и месяц, и два, и три, это все может вмиг просто сломаться», — говорит Макар Грудинов.
А вот другому белогорскому тандему повезло. Напарники считают, что обойтись без аварий помогли и отличная подготовка машины, и бесценный опыт пилота (в обычной жизни — водителя бензовоза).
«Мы же по крестьянам, по фермерам возим топливо. Опыт пригождается, конечно. Там тоже грязь, тоже приходиться где-то буксовать, вытаскивать бензовоз», — делится участник соревнований Вячеслав Кромм.
Несмотря на очевидный экстрим, на таких соревнованиях придают большое значение безопасности. Участники и их машины предварительно проходят целый ряд комиссий. Никакого допинга «для храбрости» не допускается. Все и так на адреналине.
Чемпионат Амурской области по трофи-рейдам проводится с 2008 года. Это единственное официальное соревнование для любителей внедорожников. Мероприятие поддерживает администрация Благовещенска. Плюс ко всему с 2014-го эти соревнования включены в официальный календарь Российской автомобильной федерации.
В трофи-рейде по-амурски всегда набирали 4 класса машин. На этом этапе ввели пятый — неограниченный, где единственное условие — все колеса должны быть ведущими. В этой группе лучшими стали Егор Зюзин и Евгений Вартикян. Третий, заключительный этап областного чемпионата пройдет в начале осени.