Противопожарные учения провели на избирательных участках трех амурских городов

Читать Вести

На избирательных участках трех городов области сегодня случились пожары — условные. Представители избиркомов совместно со специалистами МЧС тренировались в оперативном развёртывании резервных пунктов для голосования.

За несколько минут до открытия избирательного участка в Благовещенске — инструктаж. Даже зная, что вот-вот разгорится ненастоящий пожар, некоторые сотрудники комиссии волнуются.

Коллег наставляет глава Амуризбиркома Николай Неведомский: «Ну что коллеги, как говорится, тяжело в учении — легко в бою! Поэтому к любым мероприятиям надо готовиться. Года 3 назад у нас у соседей в Саха (Якутии) не стало участка накануне единого дня голосования. Есть и другие примеры. Поэтому, конечно, будут участки взяты под охрану, и мы готовимся».

Потянулись первые избиратели — всё, как всегда, тихо и мирно. Внезапно в помещение проникает дым. Первым делом — звонок в единую службу спасения, и тут же начинается эвакуация избирателей и важнейших документов.

«Для сохранности бюллетеней и чтобы не было вброса посторонних бюллетеней, мы пломбируем и сдаём под охрану сотруднику полиции. Он будет охранять ящик с бюллетенями до указания председателя комиссии», — поясняет сотрудник избирательной комиссии Александр Селин.

Все условия тренировки максимально приближены к реальным. Пожарные, оперативно прибыв к месту происшествия, тушат условный огонь и помогают в организации резервного избирательного участка. Им стала большая палатка, которую установили рядом со стационарным пунктом голосования, но в безопасном месте.

«В Благовещенске пожарно-спасательный гарнизон к реагированию готов круглосуточно. То есть, функционируя в режиме повышенной готовности, мы всегда готовы ко всем чрезвычайным ситуациям, подтоплениям и так далее», — говорит начальник службы пожаротушения Благовещенского отряда ФПС Дмитрий Тутынин.

Не возникло у специалистов проблем и во время этой тренировки. Такие же занятия прошли в Свободном и Белогорске. Правда, избирательные участки на время ликвидации условного возгорания там переводили не в модульные комплексы, а соседние здания.