Спасти от ликвидации Николаевскую птицефабрику помогут областные власти

Читать Вести

Спасти Николаевскую птицефабрику и помочь ее сотрудникам, с весны живущим без зарплаты, сейчас стараются областные власти. Губернатор инициировал несколько рабочих встреч по этому вопросу и лично осмотрел проблемное предприятие.

В канун своего 50-летия Николаевская птицефабрика оказалась на грани ликвидации. Решением владельца предприятия в лице УФСИН каждый из 80-ти птицеводов получил уведомление об увольнении с 15 августа. При этом никто и никогда официального приказа о ликвидации предприятия не видел.

В 2012-м, когда Николаевская птицефабрика была безвозмездно передана в ведение УФСИН, была обещана масштабная модернизация и расширение производства. На тот момент здесь насчитывалось более 100 тысяч кур, и это стадо новый владелец намеревался увеличить. Сейчас же цеха полуразрушены и обесточены, а из живности тут гуляют лишь вольные голуби.

«Какое вложение было? Какое оборудование было, мы на нем и работали. Какие-то запчасти, гаечки-болтики купят — вот и все. Оборудование уже наполовину на кирпичах стоит – сгнило», — говорит птицевод Наталья Захарова.

Поголовье было частично забито на мясо, а остальная птица умерла от голода и болезней. А с марта недоедать начали и сами птицеводы: им перестали выдавать зарплату, которая и так была невелика — в среднем около 15 тысяч.

«Я вот, например, выживаю. Где бабушка поможет, где дочь поможет старшая. У нас в бригаде работают муж и жена, вот у них вообще нет дохода никакого — дочь в школу собирать и съемная квартира. Их хозяин попросил освободить квартиру», — рассказывает работница забойного цеха Елена Гринькова.

По словам сотрудников предприятия, задолженность перед ними превышает 3 миллиона рублей. Выход птицеводы видят в передаче фабрики новому хозяину. Тем более что желающий есть — это белогорский бизнесмен, который уже подкрепил свои намерения.

«На данный момент уже куплено оборудование на колбасный цех — это 2,5 миллиона. Также заказаны котлы на котельную», — говорит заведующая производством Николаевской птицефабрики Анна Иманова.

Однако все не так просто: Федеральная служба исполнения наказаний когда-то подаренное ему и безнадежно устаревшее имущество соглашается лишь продать.

«Мы не найдем инвестора, который бы это имущество выкупил. Предприятие будет просто разворовано и уйдет в небытие, и люди уже не получат работу», — опасается заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Чтобы избежать такого исхода, губернатор намерен встретиться с прибывшей в Приамурье московской комиссией ФСИН и добиться бесплатного возврата птицефабрики на баланс района с последующей передачей новому собственнику. А уже сегодня на предприятии начнет работу группа специалистов службы занятости, соцзащиты, прокуратуры и других ведомств.

«Задача решить, в том числе, вопросы с каждым человеком по вопросам увольнения. Потому что людям не предоставлены справки, нет трудовых книжек и, соответственно, они не могут получать субсидии, не могут встать на учет в управлении занятости. И самое главное, здесь есть задолженность по зарплате», — подчеркивает губернатор Амурской области Александр Козлов.

Прилагаются и усилия для сохранения имущества Николаевской птицефабрики. Также по инициативе губернатора ее работникам помогут собрать детей в школу. Через две недели Александр Козлов намерен вновь приехать сюда и вместе с новым инвестором предложить детальный план возрождения предприятия.