Жатва пшеницы в Приамурье стартовала с опозданием

Читать Вести

Почти с недельным отставанием от прошлогоднего графика в Приамурье стартовала жатва пшеницы. Чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки, аграриям необходимо управиться с этой культурой буквально в считанные дни. Хороший ли ожидается урожай, выяснял наш корреспондент.

На исходе первой декады августа на амурских пшеничных полях стартовала уборочная страда. Всего в регионе под эту культуру отведено почти 126 тысяч гектаров, причем пятая часть посевов приходится на Тамбовский район. Среди тех, кто уже начал уборку пшеницы, и куропатинское сельхозпредприятие «Амур».

Хоть наша область и зона рискованного земледелия, этот аграрный сезон складывается в целом удачно. Кондиции зерновых вообще и пшеницы в частности придают амурским растениеводам оптимизма.

«Колос в этом году налитый, нет пустых. Вот мы его шелушим — шелушится нормально, то есть он готов к уборке, видим зерна — зерна крупные», — говорит главный агроном сельхозпредприятия Сергей Гладун.

Такого результата удалось добиться в том числе и за счет своевременно проведенной десикации посевов — подсушивания растений на корню с помощью специальных агрохимикатов. В итоге пшеничная нива получилась чистой, практически без сорняков, да к тому же зерно с поля поступает с минимальной влажностью, а это значительная экономия средств на обработке урожая. Теперь, чтобы получить максимум выгоды, нужно лишь поторопиться с его уборкой.

«Контрольный обмолот на этом поле показал порядка 28 центнеров с гектара. В прошлом году у нас было 22 центнера. По рабочему плану мы планировали за 10 рабочих дней убрать. В общем, если погода не помешает и не будут комбайны ломаться сильно, то, я думаю, мы в эти сроки впишемся», — говорит руководитель сельхозпредприятия Владимир Бобриков.

За стартом пшеничной страды в Куропатино наблюдает и представитель байкальского перерабатывающего предприятия — покупателя урожая.

«Запланировано получить 15 тысяч тонн пшеницы для Иркутска, и денежные средства уже перечисляются в хозяйства авансовыми платежами», — говорит представитель перерабатывающего предприятия в Амурской области Анатолий Молодцов.

В целом по области по итогам первых дней уборки пшеницы средняя урожайность превысила 26 центнеров с гектара. Это почти на треть больше, чем год назад. Так что если аграрии справятся с этой работой в кратчайшие сроки, то и общий результат будет значительно весомее. А в прошлом сезоне он составил 200 с лишним тысяч тонн.