В Серышевском районе восстанавливают жилые дома после дождевого паводка
Почти 150 подворий и порядка 60 жилых домов сейчас восстанавливаются после дождевого паводка в восточной части Серышевского района. К сегодняшнему дню дождевая вода полностью ушла, однако для возвращения к нормальной жизни в трех пострадавших селах потребуется несколько недель.
Верхнеборовая, Автономовка, Державинка и Сосновка — по этому пути в ночь с 13 на 14 августа прошел вал дождевого паводка. Причем если в Верхнеборовую и Автономовку вода пришла абсолютно внезапно, то вот жителей Державинки и Сосновки ровно в 4 утра разбудили сотрудники МЧС и областные спасатели, предупредившие о приближающейся опасности. Силу потока нетрудно представить по оставшимся промоинам на дорогах и кучам бревен, зацепившимся за фонарные столбы.
По словам одного из старожилов Державинки, 80-летнего Павла Рыбака, дождевые паводки здесь случались и раньше, однако столь мощного он не припомнит.
«Где-то около метра вал шел, прямо моментально, прямо валом вода оттуда шла — с Автономовки, с тайги», — рассказывает пострадавший от паводка Павел Рыбак.
Вовремя предупрежденные жители Державинки успели не только собрать необходимые вещи и поднять на крыши бытовую технику, но и организованно эвакуироваться.
«Я болею, меня быстренько загребли, туда ехал сосед, и меня забрали», — рассказывает Нина Рыбак.
Больше всего досталось Верхнеборовой и Автономовке, которые приняли на себя первый удар стихии. Причем если сначала волна дождевого паводка только лишь зашла на подворья, то вторая почти полностью затопила оба села и отрезала их от остального мира.
«У нас в доме была вода по пояс. Все утонуло: погреб, мебель вся пропала, все вещи», — делится пострадавшая от паводка Ирина Панфилова.
От стихии удалось отстоять Сосновку. Благодаря оперативным действиям местных властей и спасателей здесь буквально за несколько часов возвели песочную дамбу.
«Молодцы МЧС, я считаю, они так вовремя приехали», — говорит глава Сосновского сельсовета Владимир Стиба.
Сутки спустя вода ушла, оставив после себя кучи мусора, заболоченные огороды и испорченные домашние вещи. Разбираться с последствиями стихии сельчанам помогают сотрудники МЧС.
«Проводим работы по отводу воды с домовладений, с домовых участков, откачиваем воду там, где необходимо, просушиваем тепловыми пушками помещения», — рассказывает первый замначальника ГУ МЧС по Амурской области Игорь Смирнов.
Самой главной проблемой люди считают восстановление поврежденных водой печей. В преддверии зимы большая часть к дальнейшей эксплуатации теперь не пригодна и требует срочного ремонта. С этим вопросом пострадавшие намерены обратиться к местным властям.