Чрезвычайное лето: почему амурские села не справляются с дождевыми паводками

Спустя три года после катастрофического наводнения в Приамурье вновь были подтоплены жилые дома. На этот раз жителям некоторых населенных пунктов области пришлось защищаться не от выхода рек из берегов, а от последствий мощнейших дождей. Почему ливни оказались столь опасными, выяснял наш корреспондент.

23 июля часовой дождь превратил небольшое село Мирное в место стихийного бедствия. Примечательно, что никаких рек и ручьев поблизости нет. Вал воды пришел прямиком с небес.

«Дамба, которую мы прорыли, обводный канал не помог, и вода рванула по улицам», — говорит глава сельсовета Станислав Андрюшко.

А три недели спустя очередной мощный дождь стал настоящим испытанием для жителей Серышевского района. Причем здесь волна паводка прошла сразу по трем селам — Верхнеборовой, Автономовке и Державинке. Едва успели отстоять Сосновку. Больше всего не повезло первым двум поселениям.

«Через огород вода ко мне пошла. Большой шум воды, напугались все, детей я сразу на бугор увезла», — вспоминает жительница с. Автономовка Светлана Еремина.

Причиной беды вновь стал дождевой паводок, перед мощью которого, как и в Мирном, обводный канал оказался бессильным.

«Тут были водозащитные сооружения, которые делали еще в советское время, отсыпали дамбы, как раз для защиты вот этой пади, и перекрывали все огороды. Но их обслуживали в последний раз, думаю, не позже 85-го года», — говорит житель с. Державинка Сергей Коновалов.

Обводный канал села Автономовка обмелел и практически полностью зарос кустарником. Немудрено, что в нужный момент справиться с защитой села от паводка он так и не сумел.

Сразу же после наводнения 2013 года из бюджета области было выделено 29 миллионов рублей на проектирование современных дамб в окрестностях 11-ти населенных пунктов. Первые три проекта таких объектов (близ Владимировки, Усть-Ивановки и Гродеково) уже прошли госэкспертизу. Причем, как заверяют специалисты, подобных сооружений в России еще не возводилось.

«Дамбы будут располагаться таким образом, что практически со всех сторон окружают населенный пункт, в связи с чем возникает необходимость создания систем водоотведения для дождевых вод, которые в этой котловине будут скапливаться», — поясняет начальник отдела министерства природных ресурсов Амурской области Борис Кладь.

Общая стоимость всех 11-ти новых дамб оценивается в 7 миллиардов рублей, при этом доля областного бюджета составит около миллиарда. Сейчас изучаются варианты снижения финансовой нагрузки на казну региона за счет включения этих объектов в федеральную программу развития приграничных территорий. Ну а пока перед всеми муниципалитетами поставлена задача приведения в порядок уже имеющихся дамб и водоотводных каналов. Благо что на их расчистку и укрепление больших затрат не требуется.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.