Амурские арбузы появились в продаже на месяц позже обычного

Амурские арбузы появились в продаже на месяц позже обычного. Любимые многими плоды поздно созрели из-за плохой погоды. Фермеры сейчас стали массово получать заказы от покупателей, но прогнозируют, что останутся в минусе.

Уже осень на дворе, а в Благовещенском районе только убирают первую партию арбузов. Июнь в этом году в Приамурье был холодный, и больше половины всходов погибли, рассказывает фермер Аркадий Корнеев. Уже много лет растениевод использует только дорогие голландские семена. Посадки накрывает пленкой, которая сохраняет влагу и тепло. Технологию перенял у китайских конкурентов, когда те еще легально работали по соседству. А вот химикаты и ускорители роста российский аграрий не использует.

«Местный арбуз амурский получается сладкий, потому что он созревает на корню. Привозные арбузы срывают молочной спелости, еще не до конца созревшие, потому что до конца созревшие с тонкой шкуркой довезти нереально. А когда он дозревает, как помидор, на подоконнике, не те у него питательные вещества, микроэлементы, и вкус получается разный», — говорит фермер Аркадий Корнеев.

Пока амурские арбузы поспевали в полях, рынок заполонили бахчевые из Узбекистана и Китая. Уже завезено 520 тонн. Это почти в 2 раза меньше прошлогоднего показателя. Сами продавцы отмечают: покупатели стали более требовательны к качеству. Все реже приобретают арбузы и дыни на обочинах дорог.

— Мне важно, чтобы наш, конечно, амурский был. Вот сказали люди, что из Ивановки, я поверил им. Попробовал — вкусный, сладкий, ярко-красный.

— Мы живем на севере, нам привозят в основном Китай. Мы уже приехали сюда, у узбеков взяли дыню очень сладкую и на ВДНХ взяли небольшой арбуз. Это наш! Черные семечки, сладкий!

Наличие документов проверяют инспекторы Россельхознадзора. С начала сезона по области на торговцев составлено около 200 протоколов. Были случаи, когда под видом местных реализовывали китайские арбузы.

«Привезли домой арбуз, разрезали, посмотрели внимательно на срез. Если прослойки хрящеватой ткани белые или желтые, толстые, какие-то хрящеватые образования, комочки и прочее, то лучше его не есть. Скорее всего, это признак повышенного содержания нитратов. Это чревато отравлением организма», — рекомендует старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Работающие уже не первый год амурские фермеры безопасность своей продукции подтверждают лабораторно. Поэтому и заказы на поставку арбузов поступают не только от местных покупателей, но и из соседних регионов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.