Ордена, медали и почетные звания: какими госнаградами поощряли в годы Великой Отечественной войны
«Не заглядывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль!» В год 80-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о событиях и героях, приближавших её на полях сражений и в тылу. И сегодня речь пойдёт о государственных наградах.
Наградная система СССР официально начала существовать в годы Гражданской войны. Первым официальным знаком отличия в 1918-м стал орден Красного Знамени. Он долго считался высшей государственной наградой, в том числе в начале Великой Отечественной. Были ещё орден Красной Звезды, медаль «За Отвагу» и ряд других. В 1934-м было утверждено звание Герой Советского Союза, а через 5 лет — Герой Социалистического Труда. Кстати, Иосиф Сталин из всех орденов и медалей носил лишь Золотую Звезду с серпом и молотом.
«Первыми Героями Советского Союза стали лётчики, которые спасали челюскинцев. Тех советских граждан, которые попали в плен в Арктике на пароходе «Челюскин», и потом там целая эпопея разворачивалась по их спасению», — поведал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Тяжелейшее противостояние с гитлеровской Германией потребовало новой системы поощрения подвигов советского народа. По приказу Сталина ее начали создавать весной 1942 года.
Все награды разграничили — за подвиги на фронте и в тылу. Первым орденом стал Отечественной войны двух степеней, а медалями — за оборону Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Тогда же был учреждён орден Александра Невского, который вручали командирам. Есть среди его кавалеров и уроженцы Амурской области.
«Георгий Никитович Губкин, который вместе со своим подразделением в 1944 году первым вышел на государственную границу СССР с Восточной Пруссией. И за этот подвиг он получил высокое звание Героя Советского Союза, но в том числе он является кавалером ордена Александра Невского», — рассказывает Дмитрий Кузнецов.
Среди самых значимых орденов — Суворова, Кутузова, Ушакова и Нахимова. Уже после войны ввели орден «Победа». Есть и менее известные. Такие, как учрежденный в 1943-м орден Хмельницкого.
«Вот здесь представлены 3 степени. И тоже произошло неслучайно, потому что началось освобождение Украины. Сначала левобережной, потом правобережной. И в честь вот этого известного исторического деятеля, Богдана Хмельницкого, благодаря которому состоялось воссоединение Украины с Россией в 17-м веке, был учреждён вот этот орден», — отметил руководитель научно-образовательного пространства.
Всего же в новой системе поощрений значилось 20 орденов, 55 медалей и 19 почётных званий СССР. Из них множество — за оборону, целый ряд — за освобождение. А если солдат или офицер отличился в странах-пособницах Третьего рейха, на награде была надпись «За взятие».
Две военные медали стоят особняком — за Победы над Германией и Японией. Внешне они очень похожи — и там, и там изображён Иосиф Сталин. На одной он смотрит на запад, на другой — на восток. Первую учредили 9 мая 1945 года.
«Ею награждались все военнослужащие: солдаты, офицеры независимо от воинского звания, от рядового до маршала, которые принимали участие в боях с немецко-фашистскими войсками на всех фронтах. И эта награда считается самой распространённой. Ею было награждено почти 15 миллионов человек», — сказал историк.
Среди тех, кто был отмечен двумя победнымми медалями — Геннадий Петрович Максимов. В 1943-м, будучи 16-летним юнцом, он уже работал водителем, а через год был призван на фронт и отправлен в школу младших авиационных механиков, вспоминает его дочь Людмила Большакова. Летом 1945-го полк перебазировали в Китай, а в сентябре на аэродром напали японские камикадзе. Геннадия Максимова ранило, после госпиталя командир назначил его личным водителем на новенький американский автомобиль «Виллис».
«Папа был очень добрый. Он всегда хотел сына. А вот у него две девчонки. И поэтому он с нами возился так, знаете, по мере возможности. Мы всегда жили в военном городке, всегда аэродром, всегда поле. Мы всё время бегали туда. Папа очень любил свою профессию», — вспоминает Людмила Большакова.
Защищали Родину с оружием руках во время Великой Отечественной войны 142 794 уроженца Амурской области, не вернулись с фронта 37 489. За выдающиеся заслуги перед страной 120 наших земляков получили звание Герой Советского Союза, 54 тысячи награждены различными орденами и медалями.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
О противостоянии СССР и Японии в конфликтах у озера Хасан и на реке Халхин-Гол рассказали амурчанам
2 июля, 19:21 -
О роли Советского Союза в японо-китайском конфликте в конце 30-х годов рассказали амурские историки
25 июня, 18:31 -
Амурчанин стал одним из победителей акции "Диктант Победы" и посетит парад на Красной площади 9 Мая
25 июня, 8:49 -
Амурчане могут посетить мультимедийную выставку к 80-летию Парада Победы
24 июня, 7:44 -
Патриотические акции и митинги прошли в Приамурье в День памяти и скорби
23 июня, 19:27 -
От моста Марко Поло до Пёрл-Харбора: амурские историки рассказали о событиях Второй Мировой войны
18 июня, 19:04 -
Жители Хабаровска встретили амурский "Автобус Победы"
13 июня, 16:22 -
О японской агрессии в Азии в 30-х годах прошлого столетия рассказали амурчанам
11 июня, 19:29 -
Зажечь виртуальную свечу ко Дню памяти и скорби приглашают амурчан
10 июня, 7:28 -
О причинах Советско-японской войны расскажем в новом сюжете юбилейной рубрики к 80-летию Победы
4 июня, 20:02