X

Старшеклассники сдали пробный ЕГЭ по китайскому языку

Сегодня по всей стране школьники сдавали экзамен по китайскому языку. На экспериментальное тестирование решились больше сотни амурских старшеклассников – из Благовещенска, Свободного и Тынды. Именно в нашем приграничном регионе за новый ЕГЭ особенно ратуют педагоги и сами дети.

Ровно в 10 утра в благовещенской гимназии №25 вскрывается пакет с индивидуальными комплектами заданий по китайскому языку. В каждой из 3 аудиторий не более 15 детей. Все ребята максимально сосредоточены на предмете.

«Как и перед любым другим экзаменом, повторяла вчера правила, слова, правописание. Чтобы сегодня могла хорошо сдать экзамен», – говорит девятиклассница Мария Черемисина.

Списать у соседа или воспользоваться шпаргалками не получится – за происходящим в классе следит электронное око видеокамеры. Тестирование организовано в полном соответствии с установленными нормами, хоть и пробное.

«Здесь не цель оценок, цель – во-первых, познакомить детей с процедурой ГИА. Чтобы дети, идя на ГИА, были психологически готовы. Собственно говоря, и проходит такая апробация», – поясняет руководитель пункта проведения экзамена Эльвира Гребенюкова.

Часть экзамена – так называемое аудирование – восприятие иностранной речи на слух. Понять и перенести текст на бумагу было нетрудно, признались уже после ребята, каждый из которых изучает язык Поднебесной минимум 2 часа в неделю. А кто-то и больше.

Кирилл Сыпачев посещает Институт Конфуция при Благовещенском педуниверситете. «Китайский интересен тем, что там есть свои тоны, иероглифы такие специфические. В этом и сложность, что иероглифы. Надо учить, прописывать, запоминать», – говорит девятиклассник.

За 2 часа 40 минут школьникам нужно было ответить более чем на 80 вопросов. Половина — в устной форме. Так сдают реальный ЕГЭ по языковым предметам. В список для государственной аттестации внесены английский, французский, испанский и немецкий. А вот китайского пока нет.

«Вот для того чтобы ввести экзамен, нужно провести вот такой апробационный срез. Возможно, решение будет принято в 2017 году о введении китайского языка. Потому что он действительно нужен, он востребован. Наша территория – пограничная. И язык будет точно востребован во всех сферах», – считает заместитель министра образования и науки Амурской области Марина Гриднева.

За пробный тест проэкзаменованные получат только либо плюс, либо минус. Заполненные бланки, на которых нет фамилий – лишь коды учеников, отправят в Москву. А результаты озвучат примерно через месяц.