Мнение жюри фестиваля «Амурская осень» во многом совпало со зрительским

Читать Вести

Лучшим спектаклем «Амурской осени» признали постановку Юлии Меньшовой о мужской дружбе. А Гран-при фестиваля жюри посчитало достойной спортивную драму Эдуарда Бордукова о футболе, любви и интернационализме. В зале Общественно-культурного центра торжественно вручили призовых журавлей лауреатам 14-го фестиваля.

Главную награду в конкурсе антрепризных спектаклей за постановку «Друзья» вместо Юлии Меньшовой получали актеры Андрей Мерзликин и Дмитрий Марьянов. Их товарищ по сцене Константин Юшкевич улетел в Москву до церемонии. Жюри фестиваля наградило эту троицу и как лучший актерский состав. Сами же приятели говорят, что всегда настроены на победу, но каждый раз она неожиданна и от того многократно приятнее.

«Было хорошее состояние после спектакля, потому что мы почувствовали, что сделали все возможное, выложились. У нас, слава богу, это был третий спектакль подряд. Есть ощущение накатанности», — поделился актер театра и кино Андрей Мерзликин.

«Когда идет кураж, когда уже начинаешь не только вспоминать текст, но и импровизировать, делать своим друзьям подарки не совсем приятные», — смеется актер театра и кино Дмитрий Марьянов.

За лучшую режиссуру и мужскую роль отмечен спектакль «Царский подарок». Александра Балуева наградили за режиссерский дебют в «Территории страсти». А к Андрею Леонову в столицу улетел «журавль» за роль второго плана в постановке «Что случилось в зоопарке». В конкурсе короткометражного кино, который прошел впервые, также выбрали лучшие роли, постановщика, был и специальный приз — за ленту «Сошедшие с рельсов». А единственную в этом разделе фестивальную птицу вручили авторам «Фокусов Менделя» (режиссер Татьяна Федоровская).

«Это не просто статуэтка, это прорыв, потому что Татьяна за свою короткую кинематографическую жизнь сняла три картины, у них была очень удачная (и пока она еще длится) фестивальная судьба. Фильмы были номинированы, побеждали во всем мире: в Америке, Италии, Испании, Германии, но никогда, как по заговору, в России. Ни на один фестиваль эти фильмы не брали… Вот он, прорыв!», — рассказал актер Владимир Виноградов.

Приз за лучшую мужскую роль в полнометражном кино жюри присудило сразу двум актерам еще советской школы: Кахи Кавсадзе и Дагуну Омаеву за фильм «Тэли и Толи». Анна Чиповская из «Чистого искусства» признана лучшей актрисой. Фильм «Птица» отметили за операторскую работу и опять же за женскую роль — это был специальный приз от судей. Грузинский режиссер Вано Бурдули получил статуэтку за «Лето замерзших фонтанов». Как лучший эксперты оценили сценарий ленты «Вся наша надежда». А Гран-при фестиваля достался авторам фильма «Коробка», так же как и награда от зрителей.

«У нас был дух единения, мы слышали друг друга, что очень важно. Не было ни одного спора. Мне кажется, что все эти награды настолько точные, правильные. И очень важно то, что наше мнение совпало со зрительским», — рассказала председатель жюри киноконкурса, заслуженная артистка России, народная артистка России Вера Глаголева.

Вера Глаголева в свою очередь получила приз от губернатора — работу амурского художника Александра Тихомирова. А Всеволод Шиловский, председатель жюри антрепризных спектаклей, высказал мнение, что наград достойны и зрители — за аншлаги и теплый прием.