Спрос на амурское мороженое в Китае растет с наступлением холодов

Читать Вести

Предприниматели КНР мечтают наладить в своей стране производство мороженого по российским технологиям. Предложения о сотрудничестве поступают благовещенским предприятиям. Чтобы обеспечить растущий в Китае спрос на амурские сладкие десерты, увеличивают экспорт. Почему интерес соседей оживает с наступлением холодов, узнавал наш корреспондент.

С российско-китайской таможни туристов из Хэйхэ везут прямиком в супермаркет. Это начальная точка экскурсионного маршрута и первое, чем угощаются гости, благовещенское мороженое. Им не нужен эксклюзивный десерт в брендовой упаковке. В руках — самый обычный и самый дешевый сливочный пломбир в вафельном стаканчике.

«Русское мороженое — очень вкусное лакомство. Когда мы приезжаем в Россию, в Благовещенск, покупаем это мороженое! И, если есть возможность, привозим его в подарок своим друзьям в Китае», — говорят китайские туристы.

О том, что в КНР наше мороженое умеют любить по-русски и едят в любую погоду, мир узнал в сентябре — китайские предприниматели пожаловались Владимиру Путину на проблемы с поставками десерта. В Поднебесной — бум спроса на натуральные, экологически чистые продукты из России. Самые продвинутые начали потихоньку налаживать импорт пломбира на сливках.

«Мы продаем около 300 штук в месяц. Раньше его чаще покупали русские, но постепенно и местные жители распробовали, теперь китайцы тоже довольно много покупают», — отмечает продавец Цзяо Сяохуа.

И экспорт растет. За половину 2016-го в Китай поставили почти столько же амурского мороженого, сколько за весь прошлый год — 122 тонны. На Благовещенском хладокомбинате — это ведущий экспортер — говорят, китайские бизнесмены постоянно обращаются за сотрудничеством, но отправить партию пломбира в этом году удалось только раз. Чтобы заключить прямой международный контракт, понадобилось несколько месяцев. Одна из причин — постоянно ужесточающийся контроль китайских санитарных служб. С начала двухтысячных ввоз в Китай молочных продуктов из-за эпидемии ящура вообще был запрещен. Мороженое теперь декларируют как «замороженный десерт».

«В настоящий момент мы знаем, что на таможне возле Уссурийска скопилось достаточное количество российского мороженого на складах временного хранения, которое не может пока пройти таможенные барьеры, созданные китайской стороной. Мы общаемся со многими производителями мороженого, все отмечают такие трудности», — рассказывает представитель коммерческой службы Хладокомбината Благовещенска Анна Христюк.

А еще, отмечают специалисты, в Китае пока не налажена инфраструктура для перевозки и хранения мороженого. Именно из-за этого вместе с пломбиром нередко тают у китайских предпринимателей и надежды без ущерба доставить заказ в свою страну.

Как говорят на Хладокомбинате, в ближайшей к нам провинции Хэйлунцзян нет ни специальных машин для перевозки мороженого, ни холодильных установок для его хранения. Из-за риска, что по пути к магазину товар может просто испортиться, интерес китайских экспортеров вырастает именно зимой.

По информации Благовещенского комбината, где производят мороженое, в ближайшее время в Китае намерены строить свои заводы: бизнесмены сейчас посещают с экскурсиями наши цеха, пытаются купить технологические карты и договориться о поставках сырья. Свое представительство в соседней стране наши мороженщики пока открывать не планировали. А вот увеличить поставки через пограничную реку готовы хоть сегодня.

Анна Босенко, Чжан Юйяо, Гао Боюань