В Приамурье больше не будут строить быстровозводимые дома

В регионе больше не будут строить многоквартирные дома по технологиям быстрого возведения. По крайней мере, в рамках федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». По словам губернатора области, идея в амурских условиях себя не оправдала ни по качеству, ни в финансовом плане.
Федеральная программа ликвидации бараков реализуется с 2009 года. Во время первого этапа, по 2013 год, было освоено почти 10,5 миллиардов рублей. Новые квадраты получили свыше 12 тысяч амурчан.
По официальным данным, в области еще 346 тысяч аварийных квадратных метров. До сентября следующего года будет расселена третья часть. Жилье обретут около 10,5 тысяч человек.
В результате переговоров с федеральным центром Амурской области выделили дополнительную целевую финансовую помощь. Уже сегодня в региональную казну из Фонда реформирования ЖКХ поступят 2 миллиарда 600 миллионов рублей.
«Я считаю, что это важное решение для региона. Программа очень дорогостоящая, много за это время сделано, и мы будем дальше продолжать эту программу. И я дал поручение Минтрансстрою Амурской области — мы исключили из программы понятие «быстровозводимое жилье». Мы строим только в кирпиче, только капитальные здания, которые позволят нам людей переселить из бараков», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.