Многодетная семья из Серышевского района осваивает бесплатные гектары

Читать Вести

Многодетный отец, начинающий фермер и счастливый обладатель двух дальневосточных гектаров. Житель села Бочкаревка Александр Пушкаренко одним из первых в Серышевском районе взял бесплатную землю под нужды хозяйства. Каковы они и когда начнется реализация планов, узнавал наш корреспондент.

Пока шестеро старших ребятишек заняты уроками, дошколята Тимофей и Владислав наслаждаются зимними забавами во дворе большой усадьбы. Многодетная семья Пушкаренко перебралась в Бочкаревку из райцентра 3 года назад. О жизни в многоквартирном доме теперь и вспоминать не хотят.

«Получили возможность построить дом, построили в селе, начали развиваться, хозяйство завели. Сейчас у нас около 20 голов КРС, также кони, кролики, куры, индюки», — рассказывает многодетная мать Анастасия Пушкаренко.

Как начинающие фермеры супруги получили грант от Минсельхоза — 1,5 миллиона рублей. На них и приобрели большую часть молочного стада, сельхозтехнику. Оставалось только впрок землей запастись. Хороший шанс — взять бесплатную, которую как раз начало раздавать государство, — Александр не упустил. Он был среди первых, кто подал заявку на гектары в Серышевском районе — по одному на себя и старшего сына.

«В первый год мы сделаем огород — нужно много корнеплодов для животных. Потом детям дома построим, детскую площадку сделаем. К нам приходят играть и соседские дети — так как у нас много детей, техники, здесь им интересно. Хозяйства много — возможно, животноводческие помещения сделаем», — рассказывает глава КФХ Александр Пушкаренко.

В ближайших планах взять гектары и на остальных членов семьи — то есть еще 8. Дети растут, к работе приучаем их с малых лет, а значит, помощники будут, говорит Александр. А пока новый коровник достраивает. Да не простой, а с теплицей на крыше.

Желающих получить бесплатную землю, как Александр и его семья, в Серышевском районе достаточно. За гектарами в администрацию идут каждый день. Пришлось даже специалиста выделить, который помогает выбрать подходящий участок и правильно оформить заявку.

«Чаще всего граждане выбирают участки для личного подсобного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства. Небольшой процент — это около 5 — ищет земли сельхозназначения», — рассказывает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серышевского района Алла Абаштова.

В целом по области на сегодняшний день подано уже порядка 900 заявок на бесплатную землю. Основная часть в обработке. 125 гектаров уже официально закреплены за амурчанами.