В Екатеринославке будущих мам готовят, начиная с подросткового возраста. Специальную школу открыли на базе центра социальной реабилитации несовершеннолетних. Старшеклассницам и лицеисткам рассказывают о планировании беременности и учат ухаживать за младенцами. А на практике даже разрешают общаться с малышами центра.
По-детски, с доброго мультика начинается взрослый урок об отношениях между мужчиной и женщиной. Лицеисткам рассказывают: материнство должно быть осознанным. Занятия проводят для девчонок, которые достигли репродуктивного возраста. Специалисты буквально на пальцах объясняют будущим хранительницам домашнего очага, чем грозят минутные увлечения.
«Они должны понимать, что такое вредные привычки, что такое взаимоотношения в паре. Поэтому, конечно, мы подбираем таких девочек, которые в дальнейшем смогут создать правильную семью, правильно развиваться в этой семье», — говорит куратор отделения помощи семье и детям Октябрьского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ирина Дурицина.
Посвящать девчонок в таинство материнства здесь начали в прошлом году. Команда психологов центра разработала проект и выиграла грант областной социальной программы «Дорога домой». На 2 с небольшим миллиона рублей приобрели пару авто, наглядные пособия и оборудовали специальную комнату.
«Они получают первые навыки общения с ребенком, узнают, как вести себя во время беременности, если это уже наступило, какие проблемы будут решать, как рассказать родителям. Все это прописано у нас в программе, все это ведется со специалистами», — говорит директор Октябрьского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталья Терещенко.
На внеклассные уроки приглашают и воспитанниц центра. Сегодня здесь социальную реабилитацию проходят около 20 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 16-летняя Таня (имя изменено) признается: усвоила главный урок: наказывать физически детей нельзя. Девушку жестоко избивал собственный отец.
«Когда он трезвый, я его не боюсь, а когда пьяный, так… Ребенка можно наругать, если он что-нибудь сделает, но бить, мне кажется, нельзя», — говорит воспитанница центра для несовершеннолетних.
Пьющие родители — бич каждого из этих детей. В социальное учреждение они попадают как минимум на полгода. Малышня отъедается и лечит душу в комнатах психологической разгрузки. Более взрослых ребят, в воспитание которых родители не заложили положительную модель института семьи, реабилитировать сложнее, говорят психологи. Восстанавливаются единицы.
«Приходится «стучаться», потому что не каждый ребенок открывается. Некоторые быстро идут на контакт, а некоторых очень тяжело вывести на разговор. Родители были с ними жестоки, и они копируют своих родителей», — рассказывает педагог-психолог Надежда Коробко.
Кстати, одно из направлений деятельности учреждения — социальная помощь. На учете у специалистов состоят 70 семей со всего Октябрьского района. Увлекающимся алкоголем родителям предлагают пройти лечение за счет государства. Тем, что оказались в трудной финансовой ситуации, помогают вещами: в приоритете молодые мамы, которым просто не на что купить коляску, ванночку, манеж и другие детские принадлежности. Все это им дают в прокат абсолютно бесплатно.