Полевая кухня, горячий чай с пирожками, конкурс костюмов и мини-хоккей. На благовещенском стадионе «Амур» празднично стартовал зимний сезон.
Впервые в этом году вход на «Ледовый бал» сделали платным. Цена, конечно, символическая — 50 рублей. Но, как говорят организаторы, об этом их попросили сами благовещенцы, чтобы избежать давки на входе. Народу все-таки пришло достаточно много, но места хватает, чтобы всем свободно кататься.
Несмотря на жуткий мороз, на каток приехали целыми семьями. У этих краснощеких малышей перерыв на перекус. Старшая Даша уже 3 года на коньках. С таким великим опытом за плечами папе не страшно отпустить её с младшим братом на лёд.
«Я с папой пришла, с братиком младшим, будем его учить кататься на коньках», — говорит Дарья Гордобуцких.
Традиционно гостей кормили полевой кашей — гречневой с тушенкой. Также в меню пирожки и горячий чай. Но очередь к кухне была не такая уж большая. Дети и взрослые стремились поучаствовать во всех конкурсах и успеть накататься вволю.
Перетягивание каната, хоккей, диковинный кёрлинг — попробовать себя можно было во многих видах спорта. За победу — сладкий или мягкий приз. Организовали и конкурс на лучший костюм сказочного героя. Гимнастка, велосипедистка и танцовщица Настя нарядилась самым хитрым персонажем.
«Я выбрала быть лисой, потому что в школе меня называют Фокс, я Лиса. Поэтому решила выбрать этот костюм. Я хитрая, быстрая и могу заниматься спортом хоть каждый день», — делится Анастасия Зеленцова.
Для начала сезона каток работал всего два часа. Кому-то этого времени было мало, а кто-то, наоборот, ушел раньше – замерз. Быть может, потому, что мало двигался?
«Когда катаешься, очень жарко. Даже сейчас на мне кофточка тоненькая, штаны одни, мне жарко», — говорит Роман Шмитов.
Зимние виды спорта в области сейчас, пожалуй, даже популярнее, чем летние. Потому что интерес возродился. Для многих коньки и клюшка раньше были недоступны. Ведь какой смысл тратиться на дорогую амуницию, если тренироваться можно было лишь несколько месяцев? За год после открытия в Благовещенске круглогодичного катка в секцию хоккея пришли и 350 юных спортсменов.
«Мы за краткий период уже построили 4 крытых ледовых арены: в Свободном, в Новобурейском, в Райчихинске, в Благовещенске. Кроме этого, в Благовещенске мы зальем порядка 60 катков, дано поручение также в районах сделать катки», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.
Возможно, в скором будущем крытая арена появится даже в одном из торговых центров Благовещенска. Ну а многие площадки на свежем воздухе уже начали свою работу.