ГТО по учебникам готовятся сдавать школьники Большого Невера
ГТО по учебникам готовятся сдавать школьники Большого Невера, что в Сковородинском районе. Уроки физкультуры в селе теперь проходят в основном в теории. В ситуации разбирался наш корреспондент.
Физрук у доски, школьники за партами. Ребята признаются: спортивная форма уже пару месяцев пылится в шкафу. За ненадобностью. Ведь сегодня на уроках им приходится напрягать не мышцы тела, а извилины мозга.
«Волейбол, баскетбол, футбол… В том году играли… В этом не играли, потому что негде. Хотелось бы хорошие спортзалы, чтобы заниматься не только теорией», — говорит ученик 8 класса Вадим Фомин.
Жизнь спортивная в Большом Невере прекратилась летом, сразу после выпускного бала. Комиссия признала единственный в селе зал аварийным, к тому же слишком дорогим в содержании — накладно отапливать огромное помещение, которое находится в километре от школы.
«Физкультура — это не теория. Там всего 5-10 минут теории должно быть, а в основном практика. Вот в данный момент, может быть, будут проходить лыжную подготовку», — говорит учитель физкультуры Виталий Усков.
Лыжи есть лишь для половины учеников. Да и в 40-градусные морозы особо не накатаешься. Виталий Усков переживает, что его преподавательская карьера близится к завершению. В творческой депрессии и учитель трудов. В одно время со спортзалом закрылись столярные мастерские.
«Мы занимались резьбой, ребята ездили в область на конкурс, занимали там первые места», — рассказывает учитель труда, рисования и ОБЖ Юрий Кириченко.
Юрий Кириченко резьбой по дереву увлекается почти 30 лет. И охотно делится своим талантом с учениками. Вот только сегодня даже старшеклассники работают с бумагой и пластилином. Подростки, которым по силам изготовить табурет, вынуждены лепить мультяшных героев. Девчонкам повезло больше — осваивают технику вязания на миниатюрных машинках.
И спортзал, и мастерские являются частью старой школы, которую закрыли 2 года назад. Малышей разместили в здании детского сада. Остальные получают знания в бывшей поликлинике. Каждый класс учится исключительно в своем кабинете. Не размять ноги и в узком коридоре, говорят педагоги. Одно радует — что тепло. В прежней школе дуло изо всех щелей.
«Протяженность нашего поселка очень большая, и нам приходится добираться с разных концов Невера именно в эту школу. Но у нас есть школьный автобус, детей мы подвозим», — говорит директор школы Елена Чернышева.
О том, что почти 200 детей остались без качественного образования, знают и районные, и региональные власти. Пару сотен нужных миллионов ждут по соответствующей федеральной программе, но даже примерных дат реализации проекта в амурском профильном министерстве пока не называют. Хотя участок под новую школу в Большом Невере присмотрели еще в 2015-м.
«Но без денег никто не будет строить. Без помощи правительства РФ мы здесь действительно не обойдемся», — подчеркивает глава Сковородинского района Алексей Прохоров.
В Сковородинском районе федеральных денег на новую школу ждут и 100 ребят Тахтамыгды. Они также учатся в приспособленном помещении и занимаются спортом в книжном варианте.