В Благовещенске состоялся 3-й открытый фестиваль «Айкидо на Амуре». На татами выступили около 300 спортсменов.
Вместе с организаторами фестиваля — школой айкидо айкикай «Семь самураев» — на этой площадке прежде собирались представители федераций кэндо, джиу-джитсу и рукопашного боя. В нынешнем году было решено сконцентрироваться на приверженцах боевого искусства Уэсибы.
Валерия Долгорева за 8 лет прошла все детские степени. Сейчас имеет уже мастерскую — 1-й дан.
«Когда я только пришла заниматься, было, честно, страшно. А потом с опытом пришли навыки, стала страховаться, и стало не страшно. В айкидо все равны — нет разницы, девушка ты или парень, ты должен уметь за себя постоять. Поэтому и девушки, и парни занимаются в смешанных группах», — рассказала участница фестиваля Валерия Долгорева.
На сегодняшний день в Благовещенске работают три организации айкидо. В школе «Семь самураев» — более 350 воспитанников. Самым младшим — всего 5 лет, и это обстоятельство отличает Россию от Японии. В островном государстве на «путь гармонизации духа» вступают уже зрелые люди, которые состоялись в других видах спорта.
«В айкидо не проводится соревнований, потому что это противоречит самому духу айкидо. Айкидо переводится: «ай» — любовь, гармония, «ки» — энергия, «до» — путь. Это путь к любви и гармонии со Вселенной. То есть у нас нет конфликтов. Каждый занимающийся приходит и помогает другому освоить айкидо. Но ни в коем случае кого-то победить, а помочь отработать технику на более высоком уровне», — рассказал шеф-инструктор по айкидо Пётр Шатохин.
Именно по этим причинам в школах айкидо устраивают только фестивали или показательные выступления. Раз в год организуют экзамены — спортсмены демонстрируют освоенную технику. Кстати, приёмов насчитывается 38 тысяч. Как говорят наставники, за сезон при упорной подготовке можно изучить лишь около ста.
«При нападении ты можешь отработать технику, разные приемы, знать, как атаковать, если какая-нибудь ситуация. А защищаться — ты знаешь ход противника и можешь избежать последствий. С мальчишками интересно, они намного быстрее реагируют, как-нибудь неправильно кинут, можно и поправить. А девчонки на своем стоят и не слушают», — поделился участник фестиваля Алексей Солдатов.
Вновь продемонстрировать амурской публике свое мастерство ребята смогут на традиционном фестивале боевых искусств, который состоится в апреле.