Утверждены областной бюджет-2017 и финансовые планы на 3 ближайших года. Решение приняли сегодня депутаты Законодательного Собрания. Документ, который за несколько месяцев до этого обсуждался на открытых заседаниях, назван социально ориентированным.
Главный финансовый документ области одобрен. «За» высказались 23 депутата, «против» — 8. Планируется, что в следующем году доходы региона достигнут почти 44 миллиардов рублей. Из них чуть больше 8 миллиардов — это федеральная помощь, которую парламентарии направят на выплату социальных пособий и зарплат.
«Самое главное — не допустить в 2017 году задержки по заработной плате, исполнить майские указы Президента, направленные на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы», — подчеркнула председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания Татьяна Фарафонтова.
Больше половины всех средств предназначено на социальную сферу. С тем, как поделили финансовый пирог, ожидаемо не согласились традиционные оппоненты парламентского большинства.
«Есть ряд направлений, где можно найти деньги, которые тратятся не по целевому назначению или неэффективно», — заявила депутат Заксобрания Ольга Петайчук.
«Улучшить ситуацию, на мой взгляд, можно, создавая условия для малого и среднего бизнеса. Во многих странах это приоритет для пополнения бюджета. К сожалению, у нас много препон», — отметил депутат Кирилл Зимин.
«Мы говорим о том, что надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Когда люди получают разный уровень доходов и платят одинаковый налог, — это не социальный подход», — сказал депутат Роман Кобызов.
Как рассказали в региональном Минфине, налоговые доходы и так постоянно растут: только по сравнению с прошлым годом — почти на 2 миллиарда рублей.
При этом финансирование проектов малого и среднего бизнеса действительно вынужденно сократилось. Как поясняют в комитете по бюджету, ранее область смогла поддержать многие предприятия — к примеру, судостроительный завод и «Кранспецбурмаш». Сейчас же настало время погашать государственный долг. На эти цели пойдут 3,5 миллиарда рублей профицита казны.
«На конец этого года государственный долг будет составлять 30 миллиардов рублей, а на конец 2017 года — 27 миллиардов. Это в рамках тех соглашений, которые подписаны с министерством финансов РФ по поэтапному сокращению. И к 2020 году у нас госдолг будет порядка 18 миллиардов», — сообщила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.
Депутаты подчеркивают: получателям бюджетных средств придется отчитаться за каждый рубль. Эффективность расходов — на постоянном контроле.