В храмах Приамурья прошли панихиды по погибшим в Ту-154

Читать Вести

В России сегодня день общенационального траура по погибшим в авиакатастрофе вблизи Сочи. В Приамурье были отменены развлекательные акции, в храмах прошли панихиды. Трагедия над Черным морем затронула сердца наших земляков, многие переживают произошедшее как личное горе.

Август 2015-го. На сцене благовещенского ОКЦ — знаменитая «Смуглянка» в исполнении артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова. Это один из самых ярких номеров концерта, посвященного закрытию «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства».

Директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова рассказывает: многих из списка погибших в авиакатастрофе знала лично и общалась с ними вплоть до трагического воскресенья.

«Каждая вторая фамилия в этом списке нам знакома, и она связана с личными взаимоотношениями, с личной перепиской, с личными эмоциями. Это очень тяжело, — призналась Ольга Смирнова. — Очень позитивные люди. Не потому, что так нужно сказать, а потому что это действительно так было. К сожалению, слово «было»».

Скорбят сегодня и в Дальневосточном военном училище, которое в 1991 году окончил полковник Александр Ваганов. Последние годы выпускник ДВОКУ жил и работал в Хабаровске, в штабе округа. Но связь со своими наставниками не терял, рассказывает Владимир Грызлов. В самолете с артистами офицер оказался в рамках служебной командировки. Почтили курсанты и память всех, кто погиб в этом рейсе, — музыкой руководителя ансамбля имени Александрова.

«Мы приспустили флаг РФ и оркестр исполнил музыку генерал-лейтенанта Халилова, он писал для военных оркестров. Прозвучало «Адажио». Это произведение он написал для возложения цветов и венков на местах захоронения», — рассказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

92 жертвы — артисты, военные, госслужащие, известная общественница, съемочные группы федеральных каналов, экипаж авиалайнера. В память о них в Приамурье приспустили флаги и отменили все развлекательные события, кроме детских утренников. Без праздничной иллюминации на этот вечер остались новогодние городки.

В православных храмах провели поминальную службу. Маргарита Савинская о панихиде узнала от знакомых. Пройти мимо просто не смогла.

«Все мы можем перемещаться на воздушном транспорте, и это может случиться с любым человеком. И это очень страшно. Просто по-человечески: да, у людей горе, надо поддержать», — сказала Маргарита Савинская.

Соболезнования родным и близким погибших выразили муниципальные и областные власти. Губернатор Александр Козлов назвал эту утрату тяжелой и невосполнимой.