Тепло и уют осеннего праздника: амурчане побывали на ярмарке в «Албазинском остроге»
Атмосфера творчества и патриотизма. «Осенняя ярмарка» прошла в музейно-культурном центре «Албазинский острог». Праздник в духе русских традиций получился насыщенным и разнообразным. Там побывала Диана Аракелян.
Концертная программа, многочисленные интерактивные зоны и творческие мастер-классы. И это только часть площадок, которые организовали для гостей. «Осеннюю ярмарку» в «Албазинском остроге» объединили с празднованием юбилея сухопутных войск.
«На территории нашего города находится целое училище, где готовят кадры, готовят офицеров. У них такая круглая дата — 475 лет, я считаю, это уже достаточно хороший возраст. За много лет они заработали себе такую хорошую славу, хорошую репутацию, поэтому наших людей знают везде и за пределами области, поэтому кадровый состав у нас шикарный и мы со своей стороны тоже чтим и гордимся нашей дружбой, поэтому и организовали такой праздник», — рассказала заведующая отделом Амурского областного краеведческого музея Елена Халиманова.
Особое место на «Осенней ярмарке» заняли ряды с эксклюзивной продукцией ручной работы. Свои изделия представили полтора десятка амурских мастеров.
«Для воспитания, для патриотизма обязательно нужны такие праздники, и песни о России, и матрешки и неваляшки, поэтому все это связано. Так как мы русские люди, у меня здесь можно увидеть и неваляшки, и матрешки, и какую-то народную роспись и авторскую», — отметила художник, мастер декоративно-прикладного искусства Евгения Намаконова.
А эта мастерица из Благовещенска с любовью и трепетом создаёт талисманы для наших бойцов, защищающих Родину в зоне специальной военной операции. В каждую куколку она вкладывает не только частицу своей души.
«Вот эту куклу маленькую, невзрачную, казалось бы, делали для тех, кто идет за 4 моря, в дальние путешествия или уходит на войну. А для чего эту куклу делали? Делали, отдавали тому, кто идет и приговаривали, чтоб домой воротила. А как она может воротить домой? У нее в мешочке горстка родной земли. Родная земля приведет домой. Но есть два условия: кукла должна быть маленькой и легонькой. Помещаться поперек руки», — рассказала народный мастер Амурской области Оксана Головачёва.
Атмосферу русского гостеприимства и душевности создавали коллективы и исполнители Общественно-культурного центра.
«Я вообще услышала из соцсетей о том, что на территории полигона и на территории Албазинского острога будет проходить мероприятие, патриотическое мероприятие, а мне эта тема очень близка, у меня муж находится в специальной военной операции и поэтому я решила посетить данное мероприятие. Их нужно проводить как можно чаще, да. Они достаточно патриотичны, привлекается молодежь и мне, как молодому поколению, очень интересно посещать такие мероприятия», — поделилась Альбина Попова.
Всего «Осеннюю ярмарку» посетили около полутора тысяч гостей. Многие оставили себе на память фото и видео с яркого праздника в русских традициях.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
сегодня, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
сегодня, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
вчера, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
