В Свободном готовят фигуристов-разрядников
Ласточки, каскады, вращения, лутцы и тулупы — непростым элементам одного из самых красивых видов спорта обучают детей Свободного. Там действует пока единственная в Приамурье секция фигурного катания. Осенью cтартовал пятый сезон. Несколько воспитанников весной будут претендовать уже на второй юношеский разряд.
8 утра. До выхода на лед хоккеистов еще 2 часа, и у ребят из секции фигурного катания есть время хорошенько потренироваться. Вечером предстоит еще одно занятие. И так каждый день. Встали на коньки — забыли о выходных и праздниках, говорят наставники.
«У нас сезон начинается 1 сентября и заканчивается 1-2 июня. В это время у нас проходит Кубок «Союза», дети здесь выступают, получают разряды. Приглашаем судейство из Хабаровска, Владивостока. Дети разбиты на группы: у нас есть новички, средняя группа и две старших», — рассказывает тренер по фигурному катанию Елена Кротова.
Всего здесь занимаются 50 ребятишек. А основана секция была в декабре 2012-го — уже через полгода после открытия в Свободном ледовой арены, построенной для хоккеистов.
«У меня младший сын ходит на хоккей, а дочка — на фигурное катание. Очень нравится. Раньше болели часто, а как начали ходить, перестали болеть», — говорит Ольга Егорова.
Галина Климова — один из трех местных тренеров фигуристов. Уроженка Тулы и обладательница первого разряда, в Свободном живет с середины 50-х годов. Дважды при ее участии здесь создавались секции по фигурному катанию, но проекты из-за малого финансирования умирали. Третья попытка оказалась удачной.
«Когда я уже не занималась, всё во сне видела, как катаюсь», — признается тренер Галина Климова.
На лед Галина Борисовна перестала выходить только в прошлом году, да и то из-за травмы. Теперь учит детей теории. С практикой помогает дочь — фигуристка, для которой коньки тоже страсть всей жизни. А в прошлом году команду наставников пополнила молодая перворазрядница.
«На коньки я встала в 4 года в Райчихинске. После школы поступила в институт на иняз, но как то не пошло, а тут появилась возможность заниматься любимым делом», — рассказывает тренер по фигурному катанию Елена Сердюкова.
Все в секции — девчонки, за небольшим исключением. Матвей Пустовой — здесь единственный мальчик. Хоккей, признается, по душе не пришелся, а катание на коньках — очень даже. Этой весной шестиклассник, кстати, будет претендовать уже на второй юношеский разряд.
«Когда начинали, было много мальчиков. Все поразъехались, ушли. Но у меня уже высокие результаты, поэтому хочу ходить», — говорит Матвей Пустовой.
Вместе с Матвеем в апреле этого года во Владивостоке повышать свой профессиональный уровень будут три воспитанницы свободненских тренеров. В том числе Наталья Смирнова — она катается уже 5 лет.
«Некоторые элементы у меня получаются все лучше и лучше, и мне это нравится. У нас были этим летом соревнования в Свободном – у меня два первых места. Во Владивостоке — третье и в Находке – второе», — рассказывает Наталья Смирнова.
Не исключено, что через несколько лет призовые места ребята возьмут и на международной арене. Огромное желание в сочетании с титаническим трудом способны открыть любые двери.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.