В центре «Ковчег» прошли реабилитацию сотни алкоголиков и наркоманов
Трудотерапия, спорт, самосовершенствование. В социальном центре «Ковчег», который действует в Свободненском районе, бывшие алко- и наркозависимые учатся жить заново. Наш корреспондент увидел, как идет преображение.
Документальные фильмы о наркомании и алкоголизме, а также о том, как обуздать своих внутренних монстров, реабилитанты центра «Ковчег» смотрят ежедневно. Это одна из составляющих программы восстановления, следующий этап после курса медикаментозного лечения в стационарах области. Учреждение рассчитано на 40 человек, и места здесь не пустуют. При том что нахождение в этих стенах исключительно добровольное.
«Учреждение бюджетное, поэтому все они лечатся бесплатно. Реабилитация у нас может идти до 9 месяцев. Но в среднем это 3-4 месяца. Вообще, есть определенный план у каждого пациента. Допустим, кто-то сегодня занимается с психологом, а завтра с соцработником. Мы их в течение всего дня занимаем, чтобы они не оставались одни», — рассказывает руководитель реабилитационного отделения «Ковчег» Ольга Васильева.
Комната релаксации. Каждый из постояльцев проводит здесь ежедневно 15 минут. Тут человеку дают возможность побыть наедине со своими мыслями. Настраиваются на позитив реабилитанты и в изостудии. Арт-терапия в «Ковчеге» практикуется давно и успешно. Рисунки подопечных специалистам говорят о многом, в том числе помогают корректировать курс восстановления.
«Очень хорошо помогают занятия с психологом, индивидуальные занятия, занятия групповые, составление своего мотивационного журнала — то есть работаешь над собой. Вне центра такими делами человек, как правило, не занимается. Здесь есть время этим позаниматься, покопаться в себе, сделать выводы», — говорит реабилитант Елена Власенко.
Спорт в жизни ковчеговцев также присутствует ежедневно. Причем посещают занятия по лечебной физкультуре тут не из-под палки, а с большим удовольствием.
«Восстанавливаются не только духовно, но и на физическом уровне пытаемся их восстановить, так как зависимые люди очень слабые. Приходят к нам — и равновесие, и координация движений нарушена. Поэтому занятия построены на том, чтобы их адаптировать физически», — поясняет инструктор по лечебной физкультуре Юлия Аношкина.
Здесь играют в настольный теннис, занимаются китайской гимнастикой, практикуется и скандинавская ходьба. Дважды в год в «Ковчеге» организуют «Веселые старты» — соревнуются команды клиентов и сотрудников. Ведь отношения между ними построены не на подчинении, а на доверии и даже дружбе.
«Многие родственники созваниваются с ними по телефону, мы держим связь. И даже когда пациент выписан, также созваниваемся, узнаем, как жизнь у него. И сами пациенты тоже с нами связываются, рассказывают», — говорит соцработник реабилитационного отделения «Ковчег» Марина Кононцева.
Трудотерапия – пожалуй, самая главная составляющая жизни в «Ковчеге». Помимо традиционного наведения порядка некоторые выполняют работу и посложнее. Александр Иванов, к примеру, занимается ремонтом комнат. Что-то покрасить, побелить, заштукатурить для него не проблема.
«Устраиваем сами свою жизнь, стараемся лучше сделать. Раньше особо этим не занимался, а сейчас вспоминаю, что-то в книгах вычитываю, делаю. Получается вроде», — говорит реабилитант Александр Иванов.
Летом реабилитанты трудятся в огороде, выращивают овощи для своего стола. Работают и за пределами отделения. В соседнем Свободном зимой ковчеговцев привлекают к уборке снега, а некоторые предприниматели устраивают и на постоянной основе (к примеру, дворниками или грузчиками).
За 6 лет деятельности центра результаты накопились хорошие, говорят его специалисты. Без рецидивов, конечно, никуда, но в целом пары восстановительных курсов человеку хватает, чтобы выбрать верное направление своей жизни.