«Уходяшки»: быть внимательнее к своим детям призывают полицейские и психологи
В Благовещенске нашелся подросток, который ушел из дома еще 9 января. В районе железнодорожного вокзала мальчика обнаружили местные жители. Он жив и здоров. Тем временем идут поиски еще одного ребенка. Елену Овчинникову ищут уже пять дней.
Девушка ушла из дома в районе Благовещенского мясокомбината 14 января, и до сих пор о пропавшей ничего не известно. На вид ей 14-15 лет, рост 160-165 сантиметров, глаза карие. Из особых примет — аппарат Илизарова на левой ноге.
Семья надеется, что ситуация разрешится так же благополучно, как и с тринадцатилетним Даниилом Степановым. Его искали с прошлого понедельника и в итоге передали родителям. Здоровью беглеца ничего не угрожает. Эти случаи продолжают череду пропаж детей.
«За 2016 год на территории Амурской области было зафиксировано более 800 случаев ухода несовершеннолетних. Более 500 — это уход детей из семей. Но не стоит сильно драматизировать данную цифру, потому что есть такая категория несовершеннолетних, так называемые «уходяшки», у которых уже психологически, на подсознательном уровне — бродить, ходить, искать друзей, приключения. Они все у нас на учете», — говорит начальник отдела ПДН УМВД России по Амурской области Дмитрий Панченко.
Самые тревожные случаи — когда в исчезновении малышей и подростков есть криминальный след. К примеру, в середине июля прошлого года 2 дня больше сотни людей искали на окраине Благовещенска десятилетнюю Валерию Савину. К счастью, девочку нашли — избитой, но живой. Сразу же был задержан подозреваемый — неоднократно судимый сосед. Детей нужно научить проявлять бдительность, говорят полицейские. Но нередко несовершеннолетние сами уходят из дома по разным причинам.
«Если ребенок уходит, то это симптом длительного неблагополучия. Это связано с тем, что ребенку кажется, что вне дома ему будет комфортнее. И здесь родителям важно задуматься: если у ребенка возникает такое желание, что мы такого делаем, что ему хочет уйти?» — комментирует врач-психотерапевт Максим Чекмарев.
Возвращенные домой дети нередко предпринимают повторные попытки побега. Специалисты советуют родителям обращать внимание на потребности и интересы ребенка, быть в курсе его проблем и достижений и, главное, понимать, что мировосприятие людей разных поколений существенно отличается.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.