В Приамурье стали чаще выявлять рак на ранней стадии

Читать Вести

В Приамурье снизилась онкологическая заболеваемость. В минувшем году с такими смертельно опасными патологиями врачи поставили на учет порядка 2,5 тысяч человек — на 300 меньше, чем в предыдущем. Как в регионе противостоят раку, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Прежде всего онкологи отмечают увеличение количества пациентов, у которых заболевание удалось выявить на ранних стадиях. Амурчане стали лучше заботиться о своем здоровье, констатируют врачи. Кроме того, эффективно работают специализированные смотровые кабинеты, созданные при каждой поликлинике области. За год первичное обследование прошли около 240 тысяч человек.

«В 2016 году на базе городской поликлиники №3 было выявлено 50 пациентов, которые имели первую и вторую стадию злокачественных новообразований», — говорит заведующая терапевтическим отделением поликлиники N3 Благовещенска Алена Алтухова.

Именно на первых двух стадиях максимально вероятно полное излечение, поясняют специалисты. Заметные успехи достигнуты, к примеру, в гинекологической службе онкодиспансера.

«Есть пациентки, у которых выявлена нулевая стадия рака, которые пролечились, сохранили свою фертильную функцию и уже имеют детей. Женщинам нужно обязательно обращаться на прием к доктору, обязательно обследоваться, чтобы вовремя выявить заболевание и вовремя его пролечить», — говорит онколог-гинеколог Амурского областного онкологического диспансера Евгения Швалова.

Для морфологической лаборатории в 2016-м введено в эксплуатацию роботизированное оборудование, которое помогает поставить диагноз на молекулярном уровне. Обнаружить рак специалисты могут даже на 4-миллиметровом отрезке биоматериала. За год здесь проведено более 2-х тысяч исследований. Достижения есть и в химиотерапии.

«В отделении химиотерапии внедрены новые схемы лечения и новые препараты, в том числе таргетные. Это новый класс лекарственных препаратов, которые непосредственно нацелены на сигнальный путь или рецептор, который воздействует на рост опухоли. То есть мы имеем контроль над болезнью», — рассказывает заведующая химико-терапевтическим отделением Амурского областного онкологического диспансера Нонна Онянова.

Хороших показателей амурские онкологи добились и в лучевой терапии. На линейном ускорителе, который приобрели в 2012-м, специалисты осваивают новые методики лечения больных, причем не только из области, но также Еврейской автономии и Якутии. Благодаря современной аппаратуре, на опухоль можно воздействовать локально, щадя при этом здоровые ткани.

«За этот год пролечено более 800 человек. Опухоли по характеру очень разные. Есть опухоли, которые поддаются любому лечению, а есть — которые, увы, что ни сделаешь — и операции, и химиотерапию — абсолютно не чувствительны к любому виду лечения. За исключением этого процента (порядка 5%) все остальное идет с положительным эффектом», — говорит заведующая радиологическим отделением Амурского областного онкологического диспансера Наталья Дорофеева.

Критерий качества оказания онкологической помощи — минимум 5-летняя выживаемость пациентов. После сложного лечения многие чувствуют себя в силах возобновить активную, полноценную жизнь.

«Мы сократили сроки ожидания пациентов в получении специализированного лечения. Если раньше они были и до месяца, то сейчас мы стараемся пациентам, которым диагноз установлен впервые, и они получают лечение в первый раз, сократить ожидание практически до 10 дней. Эти 10 дней нужны пациенту для того, чтобы он прошел минимум обследований», — рассказывает главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева.

Чтобы уберечься от смертельного заболевания, онкологи советуют вести здоровый образ жизни и ежегодно посещать смотровые кабинеты.