Куда пойти учиться? Этот вопрос сейчас для себя решают тысячи выпускников амурских школ. Наш корреспондент узнал, что ребятам могут предложить в местных вузах.
Благовещенск уже давно считается студенческим городом. Здесь только вузов шесть, а еще колледжи, техникумы и училища. ДВОКУ всё чаще привлекает парней из центральных регионов страны. К примеру, всего 45 из 185-ти прошлогодних первокурсников — амурчане.
«Набор в этом году мы ожидаем на уровне прежнего. Но в последнее время появились сообщения о том, что необходимы кадры в связи с развертыванием арктической группировки, развертыванием Западного военного округа. Это потребует, видимо, дополнительных мест», — отмечает начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.
Среди самых популярных специальностей у амурской молодёжи традиционно экономические. В ДальГАУ на это направление бюджетный набор не предусмотрен, но группа всегда комплектуется полная. На будущий учебный год число бесплатных мест сократилось незначительно — на 20. Предложение — согласно спросу, говорят в университете. Кстати, этим летом здесь ждут абитуриентов на новую профессию в сфере экологии и природопользования.
«Сегодня в области реализуется большое количество масштабных проектов: и космодром Восточный, и газоперерабатывающие предприятия, территории опережающего развития. Везде нужны будут специалисты по экологии, именно на основании этого мы и открыли новое направление подготовки», — говорит ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
Что касается педагогического университета, то из новых направлений тут примечательно дошкольное обучение английскому языку. В целом число бесплатных мест за год сократилось на 30 (а за 10 лет — на треть).
«Традиционно высокий конкурс у нас на таких профилях, как «История и обществознание», все профили иностранного языка. Там у нас 5-7 заявлений на одно место и проходной балл достаточно высокий — от 190 и выше. В среднем по вузу в 2016 году было 3,5 заявления на место», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
Второй год в Благовещенске учат будущих химиков. Они уже востребованы на цементном заводе, ждут их и на строящемся газоперерабатывающем. По этому направлению работают в АмГУ. Здесь общее число бюджетных мест уменьшилось всего на 7.
«Демографическая ситуация пока не в пользу вузов, но зато в пользу абитуриента: выпускников школ чуть меньше, чем в прошлом году, а бюджетных мест примерно столько же», — констатирует ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.
В академическом колледже АмГУ открылись сразу две новые специальности в химической отрасли. Вот только бюджетных мест на среднее профессиональное образование тут практически нет.
«Они востребованы и по запросу государства, и области. Это специальности «Лаборант-аналитик», «Аналитический контроль качества химических соединений», и «Техническая эксплуатация электричества и электромеханического оборудования». Это те специальности, которые сейчас пользуются спросом у работодателей, с которыми мы сотрудничаем», — говорит ответственный за прием документов в академический колледж АмГУ Вера Цыс.
Самым стабильным вузом Благовещенска в плане набора студентов остается Амурская медакадемия. Уже несколько лет здесь берут 265 абитуриентов. Предстоящим летом разве что увеличится число целевых мест.