Молодых врачей привлекают на север Приамурья жильем и подъемными
Больше 250-ти молодых врачей выпустит в этом году Амурская медицинская академия. Работодатели из разных регионов давно выстроились за ними в очередь. Особенно дефицит кадров ощущается в сельских больницах. Как специалистов привлекают на север области – в нашем материале.
Только в этом учебном году в Амурской медакадемии работодатели провели 44 встречи. 223 студента обучаются по целевым договорам.
«На сегодняшний день у нас размещено 30 заявок, которые включают в себя Амурскую область, Хабаровский край, Приморский край, Республику Тыва. Также Бурятия, Магаданская, Мурманская, Ленинградская, Кемеровская область и многие другие регионы России», — рассказывает декан лечебного факультета Амурской ГМА Ирина Жуковец.
Евгений Мушкин — один из тех, кто не побоялся променять город на глубинку. В сентябре будущий судмедэксперт отправится на работу в Магдагачи, где до сих пор не бывал ни разу.
«Обещают и квартиру, и подъемные. Всё равно лучше, наверное, начать с малого. Там начать, а сюда приехать более опытным и здесь продолжить работать», — говорит интерн Евгений Мушкин.
В Магдагачинской больнице на 68 штатных единиц — 28 работников. Большинство заполняют две ставки. Пожилые врачи уходят на пенсию, заменить их — серьезная проблема.
«Приглашаем командировочных, то есть они приезжают вахтовым методом и по месяцу работают. Есть внешние совместители из железнодорожной больницы. Стараемся решать по возможности вопросы кадровые. Но не всегда это удается, хотя мы оказываем поддержку, и материальную в том числе», — говорит главный врач Магдагачинской больницы Татьяна Рыжова.
Причем если нужный специалист не подпадает ни под какие программы, местные власти пытаются удержать его всеми силами. Так было с терапевтом Мариной Жуйковой. Вместе с семьей переехала сюда из Биробиджана. Трехкомнатную квартиру ей купили на муниципальные деньги. Врач трудится интенсивно — принимает в день порядка 30 пациентов.
«Мне грех жаловаться. Здесь люди простые, мы все знаем друг друга. Можно сказать, как семья живем», — говорит врач-терапевт Марина Жуйкова.
«Врач она очень хороший! Никогда не пройдет мимо, всё спросит», — говорит пациентка Нина Турчина.
Еженедельно Марина Жуйкова отправляется по деревням. Нехватка кадров там чувствуется еще острее, чем в райцентре. В Магдагачинском районе семь ФАПов, два из них вообще не укомплектованы. А потому северные медики часто в дороге. Из Ушумуна в Сиваки ездит терапевт, из Тыгды в Чалганы — врач общей практики, из райцентра практически по всем фельдшерским пунктам — целые бригады. Об их прибытии местных жителей оповещают за несколько дней.
«Люди приходят в основном с давлением, гипертонией, ИБС. Ребятишки у меня — 10 человек до года. Это, так сказать, основной контингент, с которым работаем больше всего», — говорит медсестра ФАП Елена Курило.
Молодому специалисту, решившему начать карьеру в глубинке, положен миллион рублей подъемных. Плюс Магдагачинская больница 3 года ежемесячно доплачивает к заработку по 5 тысяч рублей. Разработана и дополнительная муниципальная программа: выдают 120 тысяч на первое время и подбирают жилье, которое можно приватизировать спустя 5 лет. Результаты уже есть.
«Каждый год мы прирастаем 3-4 молодыми специалистами. В прошлом году появилось даже 6 молодых специалистов. И уже в этом году, несмотря на то, что только февраль, у нас уже приехала семейная молодая пара», — рассказывает заместитель главы Магдагачинского района по социальным вопросам Светлана Метальникова.
В этом году в Магдагачинский район приедут трудиться по целевому договору патанатом, хирург и инфекционист.
Через две недели в медакадемии пройдет финальная для студентов последнего курса встреча с главврачами. На ней больница надеется привлечь ещё работников. Пока из 251-го выпускника твёрдо со своим будущим определились лишь около сотни.