На Чигиринском водохранилище состоялся очередной этап областных соревнований по ледовым автогонкам. На старт вышли только благовещенские спортсмены (всего 15 участников). Однако состязания получились на редкость зрелищными, адреналина добавила весенняя оттепель.
4-летний Влад очень любит посидеть за рулем дедушкиного автомобиля. Тем более он необычный — гоночный. В прошлом военный летчик, Александр Козицын рассказывает: после выхода на пенсию чего-то не хватало. Раньше бороздил небо, теперь — ледовый трек.
«Всегда выхожу с опаской и не могу никак себя остановить. Не могу это объяснить. Гонки закачиваются, говорю: надоело, последний раз. Проходит какое-то время, как приключение: садишься опять за руль, опять поехал», — делится участник ледовых автогонок Александр Козицын.
Впервые в жизни, не считая тренировок, на старт вышел Альберт Магон.
«Наверное, нехватка адреналина. Раньше занимался, на мотоцикле ездил. Сейчас на мотоцикле нельзя — со спиной проблемы. Пришлось купить автомобиль и ездить на автомобиле», — рассказывает участник ледовых автогонок Альберт Магон.
Его желтая «Хонда Цивик» начала движение вроде бы неплохо. Однако что-то пошло не так: в итоге в этом заезде Альберт оказался на последнем месте.
«Побаивался, в повороте газу дать надо было побольше. Ну, и в повороты плохо еще вхожу, надо раньше машину «ломать», — говорит Альберт Магон.
«Самый опасный участок — на повороте. Они же там подходят на скорости где-то под 120. И вот там главное – вовремя не заломиться и не убраться», — отмечает Юрий Твердоух.
Юрий Твердоух знает, о чем говорит: он ветеран автоспорта. Гонять ему больше нельзя, но душа болит за каждые соревнования. Подрастает молодая смена. Самому юному участнику прошедшего этапа 16 лет. Макар начинал 4 года назад с мотокросса, а недавно пересел на машину. Показывает неплохие результаты.
«Сейчас поехал третью серию заездов на чужой машине, езда совсем другая, потому что к машине не привык. Работает она по-другому, сцепление другое там, ну и много чего другого», — говорит Макар Макаренко.
Не такой, как обычно, на этот раз была и гоночная трасса. После резкого потепления на водохранилище возникли ямы. Вода попадала в салоны — участники приходили к финишу с мокрыми ногами.
Как говорят организаторы соревнований, лед начал активно таять за пару дней до старта. Перед началом его безопасность проверили сотрудники ГИМС. Пришли к выводу, что кататься можно. Однако следующий этап, который намечен на 19 марта, пройдет в Завитинске.
«Трек не растает. Потому что трасса будет готовиться буквально за 2 дня. В Завитинске немного холоднее. С местной администрацией мы контакт держим. Поэтому этапу быть», — отмечает главный судья автогонок, исполнительный директор Амурского отделения Российской автомобильной федерации Алексей Шматок.
Это будет финал чемпионата Амурской области. Там назовут лидеров всего сезона.