На поддержку амурских предпринимателей направят более 5 млн рублей

Читать Вести

На поддержку амурского малого и среднего бизнеса власти в ближайшее время направят больше 5 миллионов рублей. Областные парламентарии поддержали предложенные региональным правительством поправки в бюджет, как и инициативу о выделении ещё тысячи дальневосточных гектаров в Ивановском и Тамбовском районах. Еще ряд важных решений приняты на сегодняшней сессии амурского Заксобрания.

Предназначенные для содействия предпринимателям области 5 с лишним миллионов федеральных рублей распределят практически в равных пропорциях. Часть направят фонду гарантийного кредитования на создание механизма консультационных услуг и помощи в различных бизнес-проектах — этими возможностями постоянно пользуются особенно начинающие своё дело. Вторая сумма пойдет уже непосредственно на реализацию идей.

«Это одна из самых востребованных форм поддержки. В прошлом году сумма поддержки составляла более 70 миллионов рублей. В первые месяцы года сумма незначительная, но затем, в течение года, мы её постоянно увеличиваем. И на сегодняшний день, конечно, все ждут эту финансовую помощь», — отметила председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

Больше тысячи гектаров в Ивановском и Тамбовском районах переведут в разряд «дальневосточных» и отдадут желающим работать на земле. Амурские парламентарии поддержали корректировку закона об особенностях раздачи наделов, находившихся в государственной или муниципальной собственности. Ограничения в силе в Белогорске, Благовещенске, а также в десятикилометровой зоне у областной столицы на территории Благовещенского района — по ряду объективных причин. В остальных случаях, по мнению авторов инициативы, надо продолжать совершенствовать законодательство и повышать эффективность использования земли.

«Вопрос очень актуальный и продиктован самой жизнью. Большой интерес проявляется к «дальневосточному гектару», заявок поступает очень много. И принятием сегодня этого закона мы дополнительно вводим в оборот более тысячи гектаров, которые могут быть востребованы жителями нашей страны», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Речь шла и о дополнительных мерах поддержки сирот. В список получателей такой помощи законодатели включили также тех, кто потерял мать или отца, либо обоих в период обучения. Кроме того расширяется перечень льгот. В частности, оставшимся без попечения родителей будет предоставлено право на второе бесплатное профессиональное образование за счет бюджета области. Таким образом увеличиваются шансы сирот на трудоустройство.

«Это, я думаю, позволит сиротам и адаптироваться, и найти работу, которая позволит им себя обеспечивать», — отметила председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская.

Поддержан и ряд других важных инициатив. Одна из них касается незаконного ввоза продукции животного происхождения с других территорий. Авторы идеи (а это группа депутатов) предлагают в 10 раз увеличить штрафы.

«Порядка станет больше в ветеринарных документах, и контроль станет выше, чтобы ящур или птичий грипп не проникали на территорию нашей области», — сказал председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Воронков.

Примечательна эта сессия и кадровыми перестановками в депутатском корпусе. Фракция либерал-демократов осталась без лидера — Сергей Абрамов сложил с себя полномочия парламентария. Он, напомним, состоял в комитете по вопросам предпринимательства. Предложений о замещении освобождённых им вакансий пока не поступало.