На Нижне-Бурейской ГЭС приступают к заполнению водохранилища

Читать Вести

Сегодня на Нижне-Бурейской ГЭС приступают к заполнению водохранилища. За две недели уровень реки в верхнем бьефе плотины повысится на 11 метров. По достижении нужной отметки специалисты выполнят пробные пуски первой пары гидроагрегатов. Наш корреспондент в последний раз побывал там, где совсем скоро будет толща воды.

Заполнению ложа Нижне-Бурейского водохранилища предшествовали масштабные работы по лесосводке, сохранению флоры и фауны, санитарной очистке и даже археологические раскопки. Нужно достичь отметки 128 метров по Балтийской системе.

Сейчас вода проходит через водосливную часть плотины. Совсем скоро створки начнут перекрывать, и пойдет процесс заполнения водохранилища. Он продлится порядка двух недель, а сразу после этого, воду начнут расходовать только через гидроагрегаты.

Последние приготовления — обследование затворов и плотины водолазами. Полностью перекрывать течение Буреи здесь не станут — створки прикроют. Расход в нижний бьеф составит до 500 кубометров в секунду. В верхний Бурейская ГЭС ежесекундно будет давать приток в тысячу кубов. Излишки как раз и аккумулируют в новом водохранилище.

«Оно руслового типа. По сути, очертания реки сохранятся после его наполнения. Водообмен будет очень высокий, и перемешивание воды будет происходить постоянно. То есть застойных зон в этом водохранилище нет. В нем очень мало крупных притоков», — говорит и.о. главного инженера проекта Нижне-Бурейского водохранилища Виталий Иванов.

Отметка 128 метров — промежуточная. Она необходима для начала работы двух первых гидроагрегатов, которые уже полностью смонтированы. Еще пара готова наполовину. Их должны доделать в течение весны и лета. За это же время водохранилище заполнят до проектных 138 метров.

«Чтобы мы уже на проектных уровнях осуществили пробные пуски третьего и четвертого агрегатов. Таким образом, к концу августа мы, проведя все комплексные испытания и функциональные испытания по оборудованию, будем готовы ввести в промышленную эксплуатацию с первого по четвертый агрегат», — говорит исполнительный директор АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.

Это позволит безаварийно подготовить плотину к пропуску осеннего паводка. В целом, говорят гидростроители, Нижне-Бурейская ГЭС сейчас готова на 93%. Здесь осталось завершить монтаж оборудования и бетонирование некоторых сооружений. Если всё пойдёт по плану, то вырабатывать первое электричество Нижне-Бурейская ГЭС начнёт уже в апреле.