Современную очистную станцию и завод по переработке отходов возводят в Циолковском
Сразу несколько объектов, спроектированных с заботой об окружающей среде, возводятся сейчас на космодроме Восточный и вблизи Циолковского. О задачах, которые стоят там в этот Год экологии, узнал наш корреспондент.
На смену старым очистным сооружениям постройки 60-х годов, с устаревшим оборудованием пришла современная станция биологической очистки. Объект расположился в нескольких километрах от основных площадок строящегося космогородка. Такой станции нет на всем Дальнем Востоке, уверены подрядчики.
«Уникальность заключается в том, что всю очистку производят бактерии, и на выходе после переработки мы имеем практически чистую воду и органические удобрения», — поясняет руководитель проекта Александр Ушаков.
Микроорганизмы будут жить в сотах. Невидимых работников привезут уже после запуска оборудования, который намечен на начало лета. Будущая станция рассчитана на очистку 2,5 тысяч кубометров стоков в сутки. Однако те дома в Циолковском, которые уже сданы в эксплуатацию, выдают всего 150-200 кубометров. Для того чтобы провести пуско-наладочные работы, строители врезаются в уже существующий коллектор. А значит, до сдачи в эксплуатацию всех домов Циолковского старый город получит современную очистку — причем не только бытовой канализации.
Циолковский станет первым городом региона, в котором будут очищаться и ливневые стоки. Для этого достраивается еще одна станция неподалеку. «Ливневые воды могут нанести непоправимый вред экологии. Естественно, это все попадает в реки», — говорит начальник участка Максим Попов.
Возводится при Восточном и завод по переработке отходов. К слову, подобный долгие годы не могут достроить неподалеку от Благовещенска.
«Все образующиеся твердые, жидкие бытовые отходы на территории космодрома будут здесь перерабатываться. И, в частности, вода практически питьевого качества будет выходить с очистных сооружений этой фабрики», — рассказывает главный инженер филиала компании-подрядчика Борис Мельников.
Комплекс предоставит 66 рабочих мест. Причем планируется практически беспрерывный цикл переработки — специалисты будут работать в три смены.Как известно, запуски космических аппаратов сопровождаются падением на землю отделяющихся частей ракет-носителей. Их обнаружением, хранением и отправкой на переработку займётся отряд, для которого сейчас строят базу в 12-ти километрах от городской черты. В поисковых операциях задействуют вертолеты.
«Готовность этого объекта на сегодняшний день составляет около 50%. Как раз сейчас начинаются сезонные работы по укладке бетона на вертолетную площадку. Думаю, что к середине июня вертолетное поле будет уже готово», — говорит руководитель проекта Андрей Павленко.
Уже разработаны проекты строительства второй очереди сооружений, призванных уменьшить воздействие космодрома на окружающую среду. То есть экологическая безопасность Восточного и Циолковского будет укрепляться параллельно с расширением всей инфраструктуры стартовых площадок и нового города.