Упадок настроения, ангедония, апатия: как уберечься от весенней депрессии
Сегодня Всемирный день здоровья. Он отмечается в дату основания ВОЗ. Эта организация инициирует усиление противодействия тем или иным болезням либо состояниям. Тема нынешнего года — депрессия. Ей подвержены люди всех возрастов, и часто именно весной.
Упадок настроения, ангедония, апатия, пессимизм — всё это хорошо знакомо не понаслышке благовещенке Полине Абросимовой. Периодически, рассказывает школьница, охватывают такие состояния. Да и просто грусть частенько одолевает. Поэтому порой она ищет спасение в уединении и прогулках на свежем воздухе.
«Считаю, что я ещё не доходила до такой степени, когда мне нужны были бы чьи-то советы, чья-то помощь. Я и сама с этим справляюсь. У меня не было таких тяжелых стадий, чтобы я уже думала, куда бы позвонить, или принимать какие-то препараты», — делится Полина Абросимова.
Разумеется, не всем так легко удаётся победить последствия перенапряжения и переутомления. С депрессиями к специалистам приходят люди разного возраста — от детей до пенсионеров.
«Чаще этому состоянию подвержены женщины, нежели мужчины. Перегрузки на работе, неправильное питание, психические травмы, недостаток витаминов и микроэлементов, солнечного света приводят к развитию весенней депрессии», — говорит врач-психотерапевт Александр Фёдоров.
Если больше недели беспокоят раздражительность, бессонница, отсутствие желания узнавать что-то новое — это повод обратиться к психологу. И взять за обязательство следить за своим состоянием и здоровьем: правильно питаться, почаще бывать вне четырех стен, общаться с друзьями и близкими не только в соцсетях.