Зрители станут участниками спектаклей детской студии «Театр+»
В «Литературную среду» предлагают окунуться зрителям актеры творческой студии «Театр+». Благовещенские школьники приготовили необычные постановки по известным произведениям — от детских «Небылиц» Чуковского до пушкинского «Евгения Онегина».
Зрительный зал на протяжении всего спектакля будет пуст. Главная особенность этого творческого эксперимента в том, что зритель сможет не просто наблюдать за действом на сцене — он станет его непосредственным участником. И у каждого здесь будет своя роль и свое мягкое кресло.
Формат непривычный и для взрослых, а здесь на сцене школьники, и поднимают они далеко не детские вопросы. Полная темнота в зале, зрители полукругом «глаза в глаза», и первая глава «Онегина» наизусть.
«Мы так его и обозначили: читаем роман «Евгений Онегин». У нас не будет только 6-й и 4-й главы. Все остальные главы будут, конечно, в сокращенной форме, потому что очень тяжело, и наше мероприятие будет длиться два отделения», — рассказывает художественный руководитель творческой студии «Театр+» Светлана Шеломихина.
Пушкинский роман в стихах станет завершающим в цикле «Литературная среда». Откроют проект «Небылицы» Корнея Чуковского. Здесь юным актерам придется сломать воображаемую четвертую стену и вовлечь зрителя в свою игру.
«Здесь мы играем сразу несколько ролей. Я играю и Бабушку Пчелу, которая принесла мед. Ее сначала все испугались. Потом Таракана, потом человека неумытого. Они все разные, нужно к каждому подбирать свой характер: какой у него вид, выражение лица. Детские роли, если честно, играть вообще несложно, потому что это как играть в куклы, в дочки-матери. А вот взрослые уже сложнее, их уже нужно проживать», — делится актриса творческой студии «Театр+» Вероника Терлецкая.
Это задача для актеров из второго спектакля — по книге Бориса Машука «Горькие шанежки». Произведение о детях войны, о жизненных ценностях, о горе и радостях ровесников этих артистов в роковые сороковые. И такой открытый формат усложняет задачу юным театралам.
«Для меня он сложный, потому что зритель видит малейшую деталь. Если ошибся — видно, что ты ошибаешься, а когда зрители сидят в зале, они иногда не видят выражения наших лиц. А вблизи нам страшно», — признается актриса творческой студии «Театр+» Дарья Мельникова.
До премьеры, которая состоится 19 апреля, у ребят еще будет время не раз отрепетировать свои роли и подготовиться морально. Соответствующую атмосферу на сцене создадут музыка, свет, оформление и костюмы. А также строго ограниченное количество зрительских мест — не более сотни.