Ветеран Иван Гнип рассказал, как готовил новобранцев к отправке на фронт
Участников Великой Отечественной и тружеников тыла в эти праздничные дни чествуют по всему Приамурью. День Победы считает главным в своей жизни и Иван Яковлевич Гнип из села Ромны. В годы войны он служил на артиллерийском полигоне, где формировались подразделения для отправки на фронт, испытывались советские и трофейные орудия. В гостях у ветерана побывал наш корреспондент.
В армию Ивана Яковлевича призвали в декабре 1942-го. Первые 3 месяца провёл в учебной части в Приморском крае, затем был направлен в Гороховецкие лагеря в Горьковской (сегодня — Нижегородской) области. Это и сейчас главный артиллерийский научно-испытательный полигон нашей страны. Там рвавшемуся на фронт амурчанину поручили готовить новобранцев.
«Учили всяким способам ведения войны — и рукопашный бой, и штыковой бой. Настраивали человека на какой-то подвиг», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Гнип.
На все просьбы отправить в действующую армию командование отвечало отказом, мотивируя тем, что на полигоне нужны такие хорошие наставники. Потому, может, Иван Яковлевич и считает не таким уж великим свой вклад в Победу. Но ведь именно благодаря его науке многие сотни красноармейцев умело били врага. За заслуги ветерана не раз благодарили власти региона и государства. И сегодня, в свои 94, Иван Гнип следит за происходящим в стране и мире, желая всем народам только добра.
«Чтоб спокойная мирная жизнь была, и больше чтобы настраивались не на военное, а на гражданский мирный лад», — говорит Иван Гнип.
В годы Великой Отечественной войны из Ромненского района ушли на борьбу с фашистскими захватчиками почти полторы тысячи воинов. Половина пали на полях сражений. Подвигам земляков в местном музее посвящён целый зал, в который регулярно приходят почтить память фронтовиков благодарные потомки.