Пекарня опережающего развития: резидент ТОР «Белогорск» увеличивает выпуск продукции
Фитнес-хлеб, тигровый и с натуральными засушенными овощами, печенье на солоде. Уже на этой неделе один из резидентов ТОР «Белогорск» наладит выпуск новой продукции. Предприятие, стартовавшее год назад с дюжины сортов хлеба и сдобы, сегодня может похвастаться уже четырьмя десятками. В пекарне опережающего развития побывал наш корреспондент.
Кондитер «Белхлеба» Оксана Крепкова колдует над созданием халы — одним из самых востребованных видов продукции, выпускаемой предприятием. Необычными булочками пекарня сегодня балует пол-области. Кафе, крупные сети магазинов, детские сады, школы — белогорскую халу можно встретить везде.
«Начинки разнообразные: вареное сгущенное молоко, шоколад, творог, банан, фруктовое повидло. Все сделано вручную, все сделано от души. И я думаю, что покупатели оценивают наш труд», — говорит кондитер Оксана Крепкова.
Пока среди клиентов пекарни сегодня только жители области, но в ближайших планах — выйти на рынки Приморья и Хабаровского края. Там уже немало желающих отведать вкусной и полезной амурской сдобы, говорит руководство.
«Людям нужно что-то новое, поэтому спрос на эту продукцию, я думаю, будет. Сейчас мы будем запускать где-то 6 видов — это 3 вида хлеба и 3 вида кондитерской продукции, а затем уже будем пробовать что-то большее», — говорит заведующая производством Неля Унру.
В апреле 2016-го, когда резидент ТОР только начал развиваться, здесь никто и подумать не мог, что вместо пяти лет на реализацию бизнес-плана понадобится всего год. Причем рассчитывали на 8 тонн продукции в сутки, а производят уже по 10.
«Большое спасибо, конечно, нашему государству, которое дало нам эту возможность в виде преференций в налогообложении. Потому что на эти финансовые средства мы купили линию просеивания и хранения муки, купили замечательные современные печи, чем облегчили труд своим работникам и улучшили качество продукции», — говорит гендиректор ООО «Белхлеб» Мария Дерябина.
Линия просеивания и хранения муки обошлась предприятию в 5 миллионов рублей, но оно того стоило, говорят здесь. Весь процесс значительно ускорился.
«Раньше это был трудоемкий процесс. Женщины за 12 часов вручную пересеивали 1,5 тонны. Сейчас это достаточно эффективное оборудование. За час можно 1,5 тонны просеять спокойно, без человеческого труда», — рассказывает технический директор ООО «Белхлеб» Сергей Дерябин.
И на этом здесь останавливаться не собираются. Планы на ближайшее будущее — прийти к полуавтоматизированному производству, а в идеале — вовсе исключить ручной труд. И если все получится, отказываться от 15 своих сотрудников здесь не планируют: за счет увеличения объемов выпускаемой продукции и перехода на круглосуточный график работы по всем ее видам.